Apa yang kau cari di blog ini?

Thursday, December 25

a christmas thought

well

suasana natal buat gue adalah moment terindah setiap tahunnya. udah hawanya sejuk, jalanan lancar, tivi program bagus bagus semua, dan... banjir diskon dimana mana!

hahaha, selamat! selamat! selamat buat kamu yang merayakan natal, dan selamat buat kamu yang merayakan 'suasana' natal. hehe

dan karena saat ini agama gue saat ini udah fully converted to RIM society :p maka ucapan natal tahun ini menjadi:

BERRY CHRISTMAS EVERYONE !

hmmm, buat anda yang menantikan kedatangan Storm... ini ada comparison video yang membuat anda berpikir ulang atas pilihan anda :)






hahaha... makan tuh Storm! (dance) (dance) (dance)

Tuesday, December 23

desember ceria

kembali lagi bersama bubba :D, bagaimana para pemirsa sekalian? sehat sehat? tidak kurang satu apapun? hohoho nanti kalo masih kurang, tambahin aja sekalian. halah apa sih gak jelas.

kabar gue bae bae aja, lagi males blogging nih. apalagi blogwalking :( microblogging aja kadang iya kadang engga. tergantung mood. gue berpikiran untuk udahan aja kali ya? katanya eve gue disuruh hiatus dulu sementara. masalahnya adalah biasanya yang temporer buat gue jadi permanen, dan gue belum siap buat melepaskan blog ini untuk selamanya.

alasan lain males ngeblog adalah gue lagi demen kutak katik BB gw. hehe, pertamanya gw dikasih warning sama temen temen pengguna BB, ati ati autis. ntar lo gak berenti nguliknya loh! trus karena gue merasa gue udah punya banyak sekali aktifitas harian, gue pikir gak ada waktu lagi buat ngulik ngulik apa lah itu. udah bukan umurnya. eh, taunya.. hahaha ya gitu deh. gue jadi rajin kesini, kesini dan kesini cuma sekedar buat nyari apdetan OS yang baru. trus juga jadi rajin bertandang ke pasar pasar henpon cuma buat nanyain harga storm yang engga turun turun. bedebah! kalo gw nitip temen gw di ostrali paling cuma bayar 5 jutaan. disini dijual 12 jt! mampus gak sih...

trus ada apa lagi ya? hmmm.. kerjaan gue lagi slow sekarang, tarik napas buat taun depan. januari -februari udah digeber ada 5 project yang running. doakan saja kawan kawan, semoga bulan april nanti saya masih berbentuk manusia. hehe. masalahnya selama ini gue biasa pegang 3 project maksimum, itu udah pulang malem mulu. lah ini kalo sampe lima berarti bisa nginep nginep kantor kayanya. inilah kebangsatan kantor gue, kaga bisa liat negara krisis dikit langsung dihajar. buat owner gue yang namanya krismon adalah saat yang tepat untuk investasi. eng, maksudnya investasi disini adalah dengan tenaga kerja yang sama, produktifitas digenjot 2 kali lipat untuk meng-execute program program yang loadnya 2 kali lebih besar.

enough complaining. gue sekarang lagi enjoy enjoynya menjalani bulan desember. bulan penuh berkah buat gue, karena ada berentetan acara ulang tahun, natal dan taun baru. diiringi hawa sejuk bawaan angin moonson yang menstimulasi otak mesum gue setiap hari. kalo mendung mendung gini ngapain lagi coba yang enak kalo bukan kelonan dengan lawan jenis :P bulan desember taun ini penuh dengan harpitnas-harpitnas yang menyenangkan ditambah bonus beberapa loooong weekend. manis!

ada yang berencana nambah anak lagi bulan ini? (lol)

Monday, December 15

the whole long weekend

entah mungkin karena tulisan gue disini, atau memang penulis buku the secret adalah seorang malaikat yang diutus kebumi, tiba tiba gue dapet blackberry baru. over these weeks is really a quantum leap in my life. biasa pake hp busuk yang ga ada vibrate dan kameranya, tau tau bisa punya hp canggih. dari hari ke hari gue lebih mirip sama orang kampung yang autis daripada seorang blackberry owner. sambil ngowoh gue bisa kutak katik kutak katik, terus rusak, reset default. kutak katik, error, reset default. dan seterusnya..

ternyata, BB tidak menjamin kita menjadi internet freaks. malah sebaliknya, jadi tambah jarang menyentuh internet: jarang ngeplurk, jarang ngeblog, facebookpun terlantar. tapi chatting meningkat bow. wah, pagi siang sore malem chatting melulu. ampe bini gue jeles berat! tapi mo gimana, bukan gue yang ngajak chatting wong gue yang dipanggilin. itu pun banyakan temennya bini gue yang manggilin...

satu hal yang pasti, function sama benefit dari BB udah bertolak belakang. function BB itu memudahkan, push email yang dibangga banggakannya itu memang functional sekali. praktis. dulu juga hp busuk gue bisa kirim/terima email. tapi kalo dulu kita musti ngejar-ngejar dan begging-begging yahoo, sekarang seperti ada personal butcher yang menyajikan email di silver platter buat gue. wherever I go.

sementara benefit yang ditawarkan RIM tidak ada sangkut pautnya sama push email. benefitnya yang paling terasa adalah satu kantor pada heboh karena bubba pake blackberry. seriously. seperti orang pulang haji dan semua orang nyelametin elo gitu lah. lama-lama rasanya kok berlebihan sih, c'mon lah.. it's just a bloody phone kan? oh lord, I'm living in a bunch of overexaggerated people.

sebenernya udah banyak sih disini yang pake BB, tapi semua bawaan kantor. belom ada yang pake BB personal. bedanya adalah, BB kantor penuh dengan kerjaan, semacam bawa bawa workload in your hand. sedangkan BB personal tidak, seenak enak gue donk, mo buat kerja kek, buat chatting kek, buat ganjel gelas kek. BB aing kumaha aing...! hehehe

okeh, lanjut..

apdet apdet ya. minggu lalu gue ngopi bersama
oelpha dan mbak indah. huhuy! senangnyah dihamili dihampiri. rasanya seperti bertahun tahun jadi narapidana, tau tau ada yang bezoek. hehehe. ternyata oh ternyata, mbak indah adalah seorang veteran dalnet juga, sama seperti gue. hahaha.

seminggu kemaren gue praktis tidak bekerja. senen kan libur lebaran, abis itu gue request leave 2 hari, terus dilanjutkan dengan assignment ke bandung 3 hari. cuti gue semata wayang itu gue abisin buat ke puncak bareng Bini dan Bunga. mengingatkan gue sama Papi yang dulu sering sengaja cuti buat ngajak gue dan sodara sodara naar boven. hari pertama gue habiskan leyeh leyeh di hotel, trus the whole second day gue abisin sama Bunga di taman safari. ha? nengok leluhur bub? iye gitu deh

bandung? yah, bandung masih menjadi bandung. exotic city. full of sensuality disana sini. gue sibuk memendam keharotan di kamar hotel, karena:

1. bersama rekan-rekan sekerja, dan boss!
2. workload begitu padat, sampe ke batagor kingsley aja gak sempet.
3. belom gajian, jadi say goodbye lah sama aquatik dan saritem.

ada satu tempat oleh oleh yang baru di bandung: martabak bolu. gue gak tau tempatnya dimana, diputer puter sama sopir gue. tapi yang pasti rasanya enak. ntar deh gue share kalo udah ketemu alamatnya...

trus apa lagi yah? oh, hari ini gue ulang taun. senangnya! jarang jarang ngeliat facebook wall gue penuh :) sungguh hari yang indah. gue pengen kado gelang travel, sudah lama gak melihat itu gelang.

eniwei, have fun guys! year end is coming! cheer up laah. rainy december tu cuma ada setaun sekali loh!! hehehe, taun baru pada kemana?


p.s: ada yang tau RIM community disini? advise donk.. thanks!

Friday, November 28

bubba si penggerutu

sungguhpun gue lagi enggak mood buat nulis. nothing happened, cuman lagi males aja.

kepala kosong.. melompong.. pong.. pong...!

mungkin karena beberapa hari belakangan ini otak gue diperes abis abisan kali ya? well, ya gitu deh.. urusan kerjaan. otak peres, everyone ?

kepala puting, diputal tujuh keliling... ! *gaya cadel *

eh ya udah, gue update-update aja kali ya.. hari ini dolar masih berada diangka dua belas ribuan rupiah, sepuluh tahun yang lalu dolar juga berada di angka yang sama dan semua orang sepertinya jerit jerit gak karuan seperti kiamat telah datang. mungkin bangsa kita sudah lebih tajir saat ini, jadi mau dolar 12rebu kek mau dolar 20rebu kek, tenang-tenang ajaa...

kemaren hari guru, dan gue lupa mengucapkan selamat hari guru kepada seorang guru yang gue cintai :D maap ya. sesungguhnya gue rada surprised aja, karena baru taun ini loh gue sadar bahwa kita punya hari guru! hebad, gue kira adanya hari ibu aja. dalam kesempatan ini gue pengen mengucapkan terima kasih sebesar besarnya kepada guru sd gue: pak antok dan ibu tuti, suami istri yang mendedikasikan hidupnya pada dunia pendidikan negri ini. makasih ya pak. bu. dan selanjutnya gue pengen mencaci maki guru sma gue mr muller yang menjual belikan nilainya demi beberapa lembar uang les. semoga bermanfaat di neraka nanti ya pak!

bunga sudah gede sekarang, udah bukan toddler lagi tapi jadi kid. hohoho senangnyah, dia udah musti sekolah tapi gue belom dapet sekolah yang sreg buat bunga. sebagai orang tua yang baik gue harus mencari sekolah yang kurikulumnya bagus, fasilitasnya bagus, aman buat anak kecil, anti-penculikan, banyak mainannya dan.. harganya paling murah! kalo perlu ngga usah bayar. jadilah gue ikutan trial dari satu sekolah ke sekolah lain. bertemu satu yummiemommie dan mommie mommie yang lain. mudah mudahan sebentar lagi dapet yang terbaik, amin. :D

bentar lagi harga bensin turun, katanya tinggal 5500 perak, sama ama harga solar. wow, buat yang punya phanter: ksian de lu. hahaha. emang sih katanya bapak bapak pejabat, harga bensin kaga bisa dibalikin lagi ke 4500 perak lagi kayak dulu. secara gitu loh, budgetnya mepet. tapi ga papa kok pak. karena gue naek motor, jadi rasanya enteng enteng aja. kalau perlu, hapus saja subsidi bensin pak, percuma disubsidi, kaga produktip juga. paling bensinnya dipake buat ke mall atau ke disko. sekali sekali dicabut kek subsidinya gitu pak, nanti kalo rakyat udah bisa belajar berhemat, baru disubsidi lagi. gitu loh! ngatur negara aja kok gak becus.

gue sampe sekarang ini belom juga sempet ke fx. kata orang orang disitu tempatnya keren. cocok banget buat gue, masa sih? tiap pagi sih gue liwat depannya, gak tertarik sih gue masuk situ. dari luar keliatannya jelek. ga interesting blas. tapi mungkin gue coba turutin temen-temen gue kali ya untuk kesana, gak ada salahnya kan? tapi kapan ya.. schedule padet banget gini.

pesta blogger 2008 telah usai. semua blogger pada merayakan pesta akbar itu dan masih sempet bikin-bikin muktamar segala. buat yang bertanya tanya, gue konfirmasiin disini ya: gue engga dateng! jadi kalo ada yang ngaku ngaku nama gue disana, pasti tu orang boong. jangan terhasut. berhati-hatilah. hehe *lebay* bukan berarti gue ngga perhatian ya, cuman gue emang masih berniat untuk menjaga virginitas anonimousitas gue. biar gimana gimana, ke-sok-misterius-an gue itulah yang menjaga agar gue tetap bisa nulis disini. gue cukup senang kantor gue bisa ikut menyeponsori perhelatan akbar itu. mudah mudahan tahun depan kantor gue bisa ikut membantu pesta besar yang menjadi wadah suara rakyat sebenar benarnya ini. amin lagi.

sekolah-sekolah di jakarta bakalan masuk pagi sebentar lagi. sepagi apa? setengah tujuh sodara sodara... beberapa orang yang sangat sangat cerdas memberi usul yang sangat cerdas ini waktu miting gak penting sama pak gubernur jakarta. usulan sangat cerdas ini lengkap dengan segala macam excuse yang sudah dipersiapkan sebelumnya: para siswa butuh udara segar di pagi hari. bok! belasan taun yang lalu juga gue udah naek metromini jam setengah enam pagi buat ke sekolah. DAN TIDAK ADA SEGAR SEGARNYA!! kampret emang tuh orang orang cerdas. kenapa gak mereka aja sih yang masuk jam setengah tujuh, jadi murid murid bisa masuk jam sembilan. pak pak, mereka itu masih anak-anak loh, masih dalam tahap pertumbuhan. jadi perlu tidur lebih banyak dari bapak bapak yang udah uzur ini. ngerti?

ah, sekolah buat bunga jadi lebih mahal deh.. dia kan bangunnya siang.

Wednesday, November 19

sejak kapan kita menjadi begitu rasis?



I never thought that one day I'd wake up and see such a stunning advertisement in this so called 'leader of nation's journalism' newspaper. Ini ngga sembarang newspaper loh, koran ternama di negara besar yang mengaku bahwa 'unity in diversity' telah mengakar kedalam jiwa segenap rakyatnya.

Apa yang stunning sih bub?

Coba lihat, iklan ini tidak hanya menganak-tirikan manusia Indonesia yang memiliki tinggi badan dibawah sekian sentimeter. tapi juga mengharamkan mereka-mereka yang telah berumur lebih dari 28 tahun. memang tanpa terasa, saat ini buat sebagian orang sudah menjadi kewajaran untuk mengkotak-kotakkan manusia. salah sendiri kenapa jumlah orang di Indonesia menjadi berjuta juta banyaknya itu. manusia jadi makin tidak berharga, iya dong.. supply banyak demand lemah syahwat. tapi HARUS kita sadari bahwa makin kesini kita makin memandang manusia lain berdasarkan golongan. dan kadang kita menjadi kurang menghormati golongan yang kurang beruntung dibanding kita sendiri. makin menjadi sempit pikiran kita kalau hal hal seperti ini mulai kita halalkan demi kepentingan-kepentingan stakeholder tempat dimana kita bekerja.

Di tempat gue, ada suatu 'belief' yang secara turun temurun kita jalani bersama; namanya 'equal opportunity'. kita semua setara. sederajat. semua berhak atas kesempatan yang sama untuk berkembang, walaupun perkembangannya sendiri tergantung dari garis tangan masing masing manusia. kadang ada loh orang yang demen sama yang bantet bantet. belief ini sudah mendekam di hati semua umat, sehingga rasa aman tentram terasa di aktifitas harian kita. bekerjapun semangat, produktifitas tinggi, stakeholder senang, bonus terjamin.

kenapa sih kita engga bisa mengerti hal yang sebegini simple?

dan yang lebih parah, iklan diatas ditambah dengan bumbu rasisme.

apa sih yang salah dengan perbedaan suku di Indonesia? thats a fact of life. namun kita sebagai bangsa telah gagal untuk melihat perbedaan itu sebagai kekuatan. akuilah. sudah begini masih ada yang protes kenapa presidennya harus jawa? it is you, my friend. your mind! your own decision. jauh dibawah nuranimu, jauh dibawah ke-masa-bodoh-an-mu!

dulu, gue pernah ditanya sama salah seorang sahabat; "gimana sih hidup di Australi? katanya disana rasisme masih kentel banget ya?". gue, sebagai resident, merasa terhina. lo dengar sedikit tentang suku aborigin, tau tau bisa mengambil kesimpulan besar tentang satu bangsa. oh no my friend, kita masih jauh lebih racist dari Australia. masa sih?

YA!

Thursday, November 13

there is nothing such as a free lunch

rasanya tempat gue kerja ini gak beda jauh sama waktu gue SD dulu dalam hal makan siang. kita semua nunggu jam dua belas siang buat waktu istirahat. cuman bedanya kalo dulu di SD jam dua belas teng bunyi bel 'teeeeeet' kalo ini jam dua belasnya ditandai dengan celingukan orang orang "makan siang dimana?" ke masing masing tetangga cubical. trus terjadilah cluster cluster mini yang berangkat ke restoran anu, atau warteg itu, atau malah nggerombol di pantry. cluster-cluster ini sangat dynamic sekali, anggotanya berubah ubah setiap hari. tapi patternnya terlihat jelas, begitu gitu terus.

waktu makan siang buat sebagian orang adalah waktu penting untuk bersosialisasi. dari mulai mendapatkan gosip gosip terhangat, jualan asuransi, bahkan sampe ada yang mencari kepastian karir dimasa depan :) kalau sudah begini, tidak penting lagi pertanyaan "makan siang dimana?" tapi sudah berkembang menjadi "makan siang sama siapa?". ada aja loh golongan orang orang yang punya insting dan ambisi tinggi di tiap kantor. ciri khasnya adalah, kalo makan siang pasti milih bersama bos bos gede. gue jarang makan siang bareng orang orang seperti ini. bukannya gak suka, tapi gue bukan bos gede. badan sih iya gede, kerjaan masih jadi kroco.

berdasarkan kategori, makan siang bisa dibedakan menjadi beberapa macam, tergantung sama situasi, kondisi, toleransi, pandangan dan jangkauan. apa sih? mboh kah. maksudnya begini:

1. lunch
lho? lunch bukannya makan siang? iya, ini maksutnya just lunch. makan siang biasa yang sudah menjadi rutinitas sehari hari. kita butuh makan siang karena kita kerja ngga pake batre. energi yang didapet dari sarapan akan habis sekitar jam sebelas siang. abis itu perut pasti jerit jerit minta tambahan jatah. selain makan siang sebenernya ada juga makan sore, tapi ini khusus buat orang yang kurang kerjaan. kalo kebanyakan kerjaan biasanya lunch ini dirapel bareng dinner. kalo cuman sehari mah gapapa, kalo seminggu gitu terus pasti bentar lagi kejang kejang kena sakit maag.

2. makan enak
kadang kadang, biasanya sebulan sekali kalo baru gajian, gue suka treat myself a decent lunch. maksudnya bukan tiap hari gue makan sampah, tapi sekali sekali gue perlu manjain lidah dengan makan makanan enak. catat ya, makanan enak! bukan makanan mahal. tidak ada korelasinya sama sekali walaupun seringkali makanan yang enak itu harganya mahal. tapi sekali lagi: ngga ada korelasinya *keukeuh*.

3. ngemsi
emsi alias mc adalah singkatan dari makan cepet. biasanya ini terjadi kalo pekerjaan menuntut waktu lebih banyak dan menyisakan beberapa menit hanya untuk makan siang, tapi kalo makan di kantor rasanya rugi banget gitu. gak bisa keluar cuci mata. makanan ngemsi ini musti yang sudah pre-cooked, jangan sekali sekali ngemsi di coca-suki atau di hanamasa. rugi.

4. makan ngadem
kadang kala produktifitas kita sebegitu rendahnya sehingga kita malas panas panasan keluar kantor. terus bisa nyuruh OB buat beliin makanan bungkusan dan melahapnya di kantor. aktifitas ini sesungguhnya berbahaya, karena kalo ketagihan bisa bisa malah kita ngga keluar dari kantor sampe berbulan bulan. kolesterol meningkat, berat badan bertambah, dan mulai kuper, engga update sama gosip gosip kantor. percayalah, jangan sering sering makan di meja anda sendiri saudara saudara.

5. working lunch
nah, kalau ngemsi sudah tidak menolong lagi, kadang kadang akhirnya perusahaan anda berbaik hati mentraktir anda makan siang. tapi ingat! nothing such as a free lunch, karena sebenarnya hak makan siang anda telah terenggut paksa dari anda. otak anda terperas habis disaat seharusnya anda berada di kantin kesayangan sedang ngimpi ngimpi liburan mendatang.

6. makan jauh
kalo yang ini simply karena udah suntuk banget bekutat di kantor, dan daerah sekitar kantor. pengennya cari makan yang jauh jauh. udah jauh, mahal, ngantri, porsinya sedikit pulak! hehehe engga ding. enaknya makan jauh ini bisa punya alesan kalo makannya sampe jam tiga.
boss: "kemana aja sih jam segini baru balik?"
gue: "diajak makan siang ama adit tadi, enak banget deh, masakan sunda gitu namanya rumah makan ciganea. lo musti coba deh boss, gak akan nyesel. sambelnya nendang abiss"
boss: "dimana?"
gue: "purwakarta boss..."

7. makan ngirit
akibat dari frekuensi jenis makan no. 2 gue suka kejebak dalam situasi dimana duit pas pasan buat makan siang. belom lagi kalo musti ngerokok. duh! engga susah loh nyari tempat makan ngirit ini; pengedar makanan irit tersebar di seantero jakarta. ngirit disini relatif tergantung gaji masing masing individu. dulu waktu pertama kerja di jakarta gue masih bisa dapetin makan siang seharga Rp. 3,500 lengkap dengan telor rebus, sayur, kuah dan teh anget tawar. sekarang makanan yang sama harganya sudah naik 2x lipat. sementara dilain pihak, tetangga gue kalo makan ngirit menghabiskan at least Rp. 28,000 untuk sepotong ayam goreng penyet. itu pun dia bilang "wow, so cheap!". mendadak sontak gue pengen diadopsi...

8. makan temen
eh, bukaaan. maksudnya bukan makan temen sendiri. maksudnya makan bareng temen, bukan temen kantor ya? temen lama atau temen baru. ini namanya cari suasana baru, biar gak bosen. usahain kalo makan model begini saat kita baru barunya gajian. soalnya gak enak ngajak temen ditempat makan ngirit, takutnya disangka kantor kita engga sejahtera. mending kalo lo ditawarin kerjaan di tempat yang lebih baik, kalo tiba tiba kita digosipin yang engga engga sama temen temen yang lain kan gak enak.

9. autisan
ini mungkin cuman gue doang, kadang kadang mood anti-social gue kumat dan males banget ketemu orang. dan kalo udah gini gue suka makan siang sendirian. bisa salah satu dari tujuh rupa makanan diatas, tapi sendiri ajah kayak orang pervert. enaknya makan model begini tuh bisa merenungi nasib sepuasnya. kalo ada cewe bening lewat bisa dinikmati sendiri. ada tempe bongkrek dimakan sendiri. kepedesan sendiri. kentut sendiri. ngupil sendiri. nikmat.

aduh, gue kok masih laper ya. tadi makan apa sih? lupa

Wednesday, November 12

setaun sudah

hari ini, kalo gue ditanya ama emak gue apa achievement elo selama setahun terakhir ini? dengan bangga gue akan menjawab: I wrote a blog, mommy.

iye, 2008 ini tahunnya gue ngeblog, walaupun produktifitas gue turun tapi gue tetep happy. kalo berangkat kantor tiap pagi tuh ada yang diharap harap cemas gitu, hari ini gue ngeblog ah. hehe, hiperbol banget ya? bodo. trus bos bos juga ngeliat gue sibuk sekali kerja, padahal ngeblog sama ngeplurk tiada habis habisnya. see? blogging can enhance your image too, right? hihi senangnyah.

kalo dulu tuh gue suka terperangah liat orang orang kok ya pada pinter nulis sih. ada si ini, ada si itu. tulisannya menarik, mungkin karena gratis. kalo musti beli ya pikir pikir dulu. trus tertarik pengen nulis juga, tapi mo nulis apa. gue juga bingung, nulis sms aja acak adut. kadang bikin orang mengernyitkan mata. maksudnya apaa coba. trus bunuh diri. hehe ngga segitunya. trus gue berpikiran juga waktu itu buat nulis yang serius serius, iya dong, gue udah gape nulis skripsi nulis thesis gini, mustinya tulisannya kan serius dong. ga tau kenapa yang ada malah seperti tulisan orang idiot. hehe, tapi pada doyan tuh... maksudnya belom ada yang ngelempar gue pake asbak gitu. ya sutrah lah. pasrah gue :)

gue sih ngga ngerasa kalo gue ini blogger. penulis blog gratisan iya, tapi bukan blogger *kekeuh* emang ngaruh gitu ya? walaupun demikian saudara saudara, gue menikmati sekali berinteraksi sama para blogger yang lain. lucu lucu, ada yang riang ceria, ada yang keibuan, ada yang pekerja keras juga kayak gue *hoyoh*. kalo kata orang semua blogger basodara itu ada benarnya juga, dan gue senang berada ditengah tengah blogger-blogger yang pada bersaudara itu, celingak celinguk. nyari siapa ya yang bisa dipinjemin duit.

blog gue belum bisa menghasilkan apa apa saat ini. lho kenapa? menurut penuturan teman teman blogger, blog mereka sudah ada yang menghasilkan. ada yang dari blognya bisa bikin buku, ada yang dapet pacar, ada yang dapet tiket ke singapur pp, dsb dsb. sedangkan blog gue? belum ada satupun pembaca yang mau minjemin gue duit buat jalan jalan ke europe. teteup.

akhirul kata, gue pengen mengucapkan terima kasih sebesar besarnya buat elo elo yang mau maunya menghabiskan waktu buat bacain tulisan tulisan gue satu satu. semoga amal ibadah lo diterima oleh Tuhan yang maha kuasa. dan dibalas berlipat lipat ganda. amin !

Tuesday, November 11

tentang eve

banyak yang nanya sama gue, elo punya hubungan apa sih sama eve bub? waduh, gimana jawabnya ya, yang pasti sih kaga ada hubungan darah, apalagi hubungan yang berdarah darah. mungkin ada sedikit hubungan utang piutang, secara gue orangnya suka mengumbar janji tapi jarang sekali menepati. hehe.. mungkin saking gelapnya hubungan gue sama eve ada juga orang yang menghembuskan gosip bahwa gue pengacara batak terkenal dan eve model sexy dari bandung. atau kebalikannya, gue koreografer lebay dari bandung dan eve pengacara batak terkenal? ah, bingung. yang pasti bukan itu. terus terang gue lupa ajah, kapan dan dimana gue kenal sama eve. yang pasti di internet dan itu udah lama banget. taun 2000 apa ya? lupa.

internet world waktu itu (dan mungkin sampai sekarang) menyimpan prasyarat kepura-puraan sebagai kunci utama bertahan hidup. sempet lo bicara apa adanya, wesh ilang. second life, kalo kata orang. kita menjadi orang lain yang berbeda dengan diri kita sendiri: yang mungkin lebih riang gembira, atau malah lebih menyedihkan. dan sekali sekali melakukan kopdar untuk melarikan diri dari kenyataan, dan mewujudkan second life itu hidup hidup.

bertemu eve secara nyata, taunya eve punya both first dan second life yang cocok sama gue. ngobrolnya nyambung. gue punya suatu kelemahan dalam merasakan emphaty, yang berujung pada sakit hatinya lawan bicara gue. tanpa gue sadarin. tapi eve engga pernah sekalipun tersinggung kalo ngobrol sama gue, dan sebaliknya segimanapun bacotnya eve gue ga pernah ngerasa tersinggung. bosenpun tidak. eve dan gue sangat menghargai sama yang namanya confidentiality. jadi gue ngerasa secure untuk berbagi rahasia apa saja. eve menjadi semacam personal blog buat gue, dan sebaliknya gue buat eve. banyak yang menganggap media seperti ini adalah tempat sampah, buat gue malah sebaliknya. mungkin personal thought yang lo punya adalah the best thing you ever think of. yang sometime you can never share it with somebody else, including your parents or your spouse.

sampai tiba saatnya eve mengenal teknologi blogging, yang bertahun tahun kemudian menularkannya ke gue. terus terang, she inspired me much. karena apa? karena kami muak dengan second life kami, dan memulai untuk bicara apa adanya di internet. put ourselves in the line. tidak perlu jaim jaiman lagi, dengan konsekuensi tentunya. anonymousity. bukannya tidak ingin, tapi gue tidak bisa menjabarkan identitas gue kecuali ke anda anda yang tidak membahayakan kelanjutan hidup gue.

berarti lo sering ketemu eve dong bub?

walah, terakhir ketemu tu taun lalu. for less than an hour keknya. sebelumnya ketemu taun lalunya lagi. sepertinya kami ditakdirkan untuk ketemu tiap setaun sekali :p tapi untuk chatting, ngobrol ngalur ngidul, bisa dibilang hampir setiap hari. di media apapun yang kami bisa temukan di internet. ngomongin dari mulai isi koran hari ini, hebohnya orgasm semalem, gimana cara atur atur gaji, sampe dengan hal hal sepele seperti buat apa hidup atau ngapain musti muji Tuhan.

lha terus? kenapa gak lo kawinin aja bub?

argh, kenapa pertanyaannya makin sulit gini sih? haha... kenapa ya. nah kalo gue kawinin, ntar gue ngobrol ama sapa lagi dong? ama elo? ogah!!! ini pelajaran buat elo-elo pada, kalo lo kawinin temen ngobrol lo, then hidup lo akan makin sepi. istilahnya 4L gitu: lo lagi lo lagi! mampus gak lo. lagian, karakter eve beda banget ama gue. gue lebih konservatif sedangkan eve lebih outspoken. gue lebih meredam, eve lebih pendendam. kalo gue cocok jadi penghuni rsj, eve cocok jadi penari striptis. gue optimist, eve suicidal. gue juga bingung kenapa ngobrolnya bisa nyambung ya? sepertinya salah satu ada yang budeg :)

there I wrote it eve, lunas ya

Monday, November 3

boobs talk

baiklah... ditag sama eve berhari hari yang lalu, gue baru sempet bikin sekarang. sorry ya bok, soalnya busy busy nih. jalan jalan mulu, hehe. frankly gue gak ngerti apa yang diharapkan eve dari gue dengan ngetag topik beginian. gue gak punya toket, gak begitu doyan toket, dan gak pernah kepengen punya toket. well, sekali dua kali sih gue sering nyewa toket, tapi gak pernah gue inget bener bener. emang harus diinget gitu ya? enggak kan?

nah mangkanya gue bingung, apa yang mau ditulis disini.

okeh, let me see. as far as I know, boobs adalah sesuatu yang dicintai sekaligus di-iri-kan oleh sebagian besar lelaki di seluruh dunia. seperti halnya para wanita mencintai sekaligus iri sama keberadaan penis yang dimiliki oleh umat lelaki. sepertinya Tuhan sengaja menciptakan demikian agar kita sebagai spesies di bumi ini dapat saling mencintai dan bekerja sama dalam menggunakan alat kelamin. lho kenapa lelaki 'iri' sama kaum wanita yang punya toket? kan jelek kalo laki-laki punya toket juga? jadi kayak shemale gitu? huuuu *eneg*

sebenarnya bukan iri seperti dalam konteks possession, tapi sebenarnya iri dalam hal keindahannya. seperti anak SD yang suka iri sama rekannya yang pake sepatu lebih keren, atau punya kotak pensil yang lebih fancy.. yang kalo mau buka tinggal tekan tombol aja. mungkin bukan iri kali ya, lebih seperti fallen in love to something tapi we know that we can never have it. buat lelaki, seperti ada kewajiban genetis dalam insting kebinatangannya dimana harus melirik apabila ada toket lewat, dan kemudian membuat 'flash analysis', memberi score, dan mengingatnya, dalam hitungan sepersekian detik. insting yang sama yang mengharuskan lelaki makan apabila lapar, tidur apabila ngantuk, dan marah marah sebagai kombinasi lapar dan ngantuk. jadi, sebenarnya menundukkan laki laki itu sangat-sangat mudah: tidur cukup, kenyang, dan perlihatkan toket anda.

mitos yang beredar selama ini, ukuran menentukan segalanya bagi toket. padahal sebenarnya tidak. size does not matter (but cleavage does :p and color too :D). in fact, the majority of men do not understand the concept of cup size. buat mereka 36D adalah ukuran yang menggairahkan. nanti kalo dikasih liat visualnya seperti apa, baru deh nyesel. secara visual, yang matter buat toket adalah lipatan kulitnya, ukuran aerola, dan bentuk nipple-nya. itulah kenapa pakaian wanita jaman dulu, baik adat timur atau barat, dari jogja atau texas, selalu menjepit payudara sedemikian rupa hingga menyembul keatas dan memperlihatkan lipatan kulit (dan bukan ukuran toket) kemana mana.

masak sih bub, size doesnt matter?

entah kenapa menurut pengalaman gue cewe cantik toketnya selalu kecil kecil. sungguh. mungkin DNA nya abis buat bikin wajah yang cantik. well, memang masalah selera sih, sama kayak titit kan? ada yang bilang sizenya musti besar, ada yang bilang ukurannya gak perlu besar yang penting bisa muter. dan karena cewe ngga ada yang suka titit seukuran cotton bud, cowo pun ngga suka toket yang rata. walaupun kesannya minimalis.

toket juga mirip mirip sama titit dalam hal rentan terhadap penyakit. wanita paling takut sama kanker payudara bukan hanya karena penyakit tersebut mematikan, tapi juga menghilangkan daya tariknya sebagai wanita karena toketnya harus diangkat. pun pada laki laki, ketakutan terbesar adalah penyakit impotensi. walaupun tidak mematikan, impotensi sanggup memudarkan image seorang laki-laki yang telah berada di puncak dunia.

perbedaan mendasar antara toket dan titit adalah, dalam hal usia pensiun. kalo kata gue, toket punya usia pakai lebih rendah sedangkan titit tanggal kadaluarsanya lebih lama. maksudnya, pesona toket cepat memudar seiring berkembangnya umur. contohnya toket titik puspa. sedangkan pesona titit berkelanjutan, selama bentuknya ngga mirip cakwe medan barang yang satu itu masih bisa diberdayakan sebagaimana mestinya. brrr.. ngebayanginnya juga ogah gue...

ah
eve, topikmu kok sungguh nggak penting gini sih

Monday, October 27

the amazing race, well, sort of...

Mungkin karena tulisan gue sebelomnya kali ya? tentang seseorang yang bosen idup dan pengen jedot jedotin pala ke bemper kereta, tau tau kemaren tiga hari gue disuruh ikut miting di Lido, Sukabumi. mitingnya cuman setengah hari, sisanya cuman haha hihi baring sana baring sini, comot sana comot sini, celup sana celup sini, etc etc dst dst... sungguh upaya pemborosan yang brillian :)

pas hari kedua kita semua diikutin rafting, dan rafting lah kita badan badan tambun ini. gue pikir rafting tu enak, cuma disuruh duduk pegang dayung doang. taunya olah raga berat juga ya bok? dan gue bukan pecinta olah raga, apalagi yang berat berat. udah gitu kita diperintah perintah sama instrukturnya lagi, macam kapal laut viking di komiknya asterix. berasa jadi budak deh gue. gimanaa gitu...

si instruktur selalu teriak aba aba gitu. "maju! maju! mundur! kanan maju kiri mundur!!!". engga kayak tim yang lain, perahu karet gue jalannya gak lurus gitu bok, muteeeer mulu. ternyata setelah diselidiki setiap kali si instruktur bilang "MAJU!" gerakan dayung kita gak ada yang sama gitu, ada yang mengkayuh ke belakang, ada yang kedepan... habis, si instruktur gak bilang bilang sih, yang maju itu kapalnya atau dayungnya!

pulang dari Lido, si Bini menuntut balas. dia bilang Bunga sudah lama tidak liburan, jadi gue harus mengajaknya (dan Bini) untuk liburan. jadilah gue pergi sekeluarga ke Bandung, menginap semalam. gue pikir sekalian lah gitu nyempetin nyekar ke sirnaraga. toh sejak habis lebaran gue belom sempet nyekar eyang tercinta disana. dan berangkatlah gue.. nginep semalem dan blenji sana blenji sini.

buat yang lagi nyari nyari hotel di bandung, ada beberapa hotel yang gue rekomen nih:
-
hotel arjuna di ciumbuleuit
-
hotel sany rosa di hegarmanah
-
hotel bilique di.. wah jauh deh pokoknya.

bilique tu lokasinya di jalan ke kampung daun, jauh dari peradaban. but hey, bukannya kalo ke bandung tu buat istirahat ya? yang jauh dari macet macetannya bandung gitu kan? hoho

satu hal learning yang gue dapet dari bandung trip kali ini, berangkat ke bandung paling nikmat itu adalah selesai makan siang, kira kira jam satu setengah dua siang lah gitu. di jalan pasti ngantuk dan ketiduran, sampe bandung udah sore. pas ketika bandung memberikan hawa sejuknya. fyi, bandung sekarang panasnya bukan main, engga seperti jaman gue sd. jadi urusan hawa hawaan ini rada sensitif sekarang.

sekarang gue lagi di bali, selesai urusan bandung gue dihadang kerjaan lima hari di sini. Bali ini kebalikannya Bandung, kalo di bandung tu transport kesananya gampang, tapi nyari kamar hotel susahnya minta ampun. kalo Bali, kamar hotelnya gak kurang kurang, lo mau model apa aja ada dari paling murah sampe paling mahal. tapi nyari flight kesananya susah banget. hadoh!

buat akhir taun nanti, yang ngerayainnya di bali you should try a look at
O~CE~N di legian, hotel ini baru buka taun ini. arsitekturnya aussie sekalee. ngga ada bali balinya. It will remind you of some hotels di Surfers Paradise, or Venice Beach, LA. their penthouses are superb, ideal for throwing a private party. dah gitu disekitaran situ banyak sekali amenities yang available within walking distance. disebelah kiri ada circle K, disebelah kanan ada minimart dan ATM center, malah diujung jalan ada rental mio. mau makan enak ada Tekor Bali, ada Zanzibar dan Goody's. mau nite life ada cafe La Vida Loca yang isinya live music yang maen bule bule gitu deh. tob bgt! tepat di depan hotel ada de ja vu. trus kesonoan dikit ada double six, yes! the legendary 66 club. nah, di deket situ juga ada bacio, which I believe the best club in town. gue yakin menjelang taun baru nanti stay di hotel ini bakalan berasa stay di Ibiza...

buat yang pengen fine dining, dan udah bosen banget sama Ku De Ta, ada beberapa pilihan loh sebenernya yang lebih oke dan lebih tenang;
di Tuban ada restaurant Ma Joly yang pantainya baru aja direklamasi. chefnya impor langsung dari perancis, jadi yang doyan aliran french cuisine boleh coba disini. 4 courses set menu mulai dari 350rb ++ dengan ambience yg beneran 'romantic'
Kalau mau makan malem yang lebih upmarket ada di 'The Legian', aslinya ini hotel tapi ada restaurantnya juga yang sip banget. chefnya dari eastern europe dengan set menu lebih mahal 100rb perak. 5 courses set menu berisi quail, lobster, salmon, wagyu beef dan desert hanya seharga 690rb ++ sadja. oh iya, cuman disini yang venue-nya lebih keren dari Ku De Ta, di deket pantainya malah ada bar yang serve alcohol sampe pagi :p
Kalo pilihan gue kemaren jatuh ke Gado-Gado restaurant, disebelahnya sofitel Seminyak. disini mur mer, five courses dining set hanya seharga 490rb++. winenya pun magnificent, ada beberapa wine import dari Italy yang rasanya enak, bold and rich with texture. tapi lupa gue namanya apa. chefnya dari amsterdam, baru beberapa bulan di Bali. jadi tastenya masih european bener.
Di sebelahnya Ku De Ta persis ada 'breeze' yang terletak didalem 'the samaya' resort. disini juga keren, modelnya mirip mirip sama restoran disebelahnya tapi dengan dining pack yang lebih affordable. buat 4 courses menu harganya kurang lebih 450rb ++. tempatnya keren, lebih deket sama pantai daripada 'the legian' tapi sayangnya karena deket pantai jadi lebih berisik suara deburan ombak.

hm, trus apa lagi ya? udah jalan-jalan segitu panjangnya masih bored juga bub?? iye.. makin males aja nulis blog kenapa ya?
eve, pe er elo right after this one ye..


udah ah, gue mo siap siap dulu.. dapet invitation nonton premiernya Quantum of Solace :p


p.s: million thanks to bayik.com for such a generous information about bali (and that lovely drinks at blue eyes :p)

Tuesday, October 21

Bubba wants an escape

Sometime tanpa kita sadari kita sering terjebak dalam rutinitas sehari hari. sungguh beruntung mereka mereka yang memiliki kesempatan lebih baik dalam melakukan kegiatan sehari hari yang sama sekali tidak melibatkan aktifitas rutin. boleh bangun tidur seenaknya, boleh makan kapan aja. well, gue pun pernah berada dalam posisi tersebut, pun begitu gue waktu itu terjebak juga sama rutinitas. at the end of the day bangun tidurpun di jam yang sama siangnya, makan makanan yang itu itu saja dan aktifitas hariannya ya main game yang itu itu saja.

Orang tu punya level ketahanan-melawan-rutinitas yang berbeda beda. ada yang betah sama rutinitas hingga berbulan bulan, enjoy malah. ada juga yang cycle-nya lebih singkat, baru kemaren liburan masa udah bosen lagi? itu mah namanya maruk, hohoho. tapi yang perlu digaris bawahi dalam hal ini *ehem, bahasanya* adalah kita musti sadar kalo-kalo kita udah terjebak rutinitas. soalnya kalo engga gitu, bisa bisa kita kena penyakit kronis yang namanya tense. penyakit ini menyerap banyak sekali energi negatif dan mudah menular kepada orang disekitar kita. kadang penularannya bisa lewat henpon dan layar komputer. menurut sumber yang bisa dipercaya, tense yang kronis bisa berujung pada stress yang akut. produktifitas jadi menurun, badan jadi sering masuk angin.

Untunglah manusia itu bikinan Tuhan, lengkap dengan instrumen self-indikator yang dinamakan BOSAN. indikator ini bisa menjerit sendiri pada waktunya. terserah sama kita mau abai atau didengerin. tergantung juga sih, kalo lagi ada duit didengerin kalo engga ya cuek ajah. hehe paling nganggep jeritan hati itu 'false alarm' karena rasa bosen itu kadang kadang false begitu. soak kali ya? engga dong, tuman iya. the thing is, sometime yang namanya escape itu ngga melulu menyangkut masalah finansial. walaupun seringkali masalah finansial ini yang sering bikin orang ngga bisa escape. lho kok mbulet bub?

Ada banyak cara sebenernya untuk keluar dari rutinitas, ada yang mahal misalnya ke Bali atau Eropa, ada juga yang murah seperti nonton dvd bajakan, atau nongkrong didepan circle K. sometime, ada juga yang gratis loh... untuk beberapa orang yang punya akses gretongan ke internet, blogging dan microblogging sudah bisa menjadi media untuk melarikan diri dari kenyataan. seperti gue contohnya, hehe. jadi kalo misalnya gue lagi gak butuh pelarian, ya blog ini terlantar. kalo lagi melarikan diri ya blog ini terupdate terus. beda ama elo-elo yang ngeblog karena hobby kali ya..

Cuman seperti yang gue sudah bilang secara eksplisit, bisa bisa 'vacancy' yang kita ambil menjebak kita dalam rutinitas baru, maksudnya? eh ada loh orang yang beranggapan "yah, ke Bali lagi" atau "ah, eropa lagi eropa lagi". atau lebih ekstrim, "duh males banget deh liburan lagi, liburan mulu". atau just a simple as, "gue bosen ngeplurk" atau "OMG, males banget ngeblog". alih alih mau keluar dari kebosenan malah nambah rutinitas yang baru. dan the worst part is, rutinitas ngeplurk dan ngeblog tetep aja dijalanin gitu (s_dance) hohoho...

Another excuse buat gak ngeblog Bub?

Ho oh...

Wednesday, October 8

masih dari milis yang tidak bermutu itu

tempat anak anak operasi kelamin

dokter dokter disini pasti pedofil semua


penyalahgunaan kursi pasien


ini gara gara F dan L ditulis berdekatan *makanya...*


itu tikus apa burung sih?


gambar apa hayoo, jangan mesuuum :D

ini tempat apa sih?


brand yang aneh, bikin logo dimana sih? saritem ya?

ini gambar rumah loh! bukan gambar... ah sudahlah

Tuesday, September 30

EID MUBARAK

Segenap hati ingin mencari pintu maaf dikalbu para pembaca sekalian.
Minal aidin wal faidzin. Mohon maaf lahir dan bathin.

Selamat hari raya Idul Fitri 1429 Hijriyah.
Semoga amal ibadah kita di bulan ramadhan diridhoi Allah S.W.T

p.s.: Hello Devil, how you doin? welcome back :) hows hell?

Wednesday, September 24

Lebaran Wishlist

Hoaaaahemmm, ya ya ya.. Puasa ini memang bikin ngantuk sangadh. lagi enak enaknya ngorok mau masuk 'trance session' of REM tau tau dibangunin. disuruh makan, kadang kadang makanan pedes. trus disuruh wudhu kecret kecret pake aer dingin dan solat. eee, abis itu disuruh bobok lagi. untuk 2 jam kurang... alhasil berantakan lah body clock gue yang udah sangat sangat kecanduan REM. tapi mo diapain? I had to learn to live with it. cuman sebulan inih, kalo sampe 3 bulan mah gue bakal mikir untuk pindah agama.

Tapi dalam kesuntukan pagi ketika baru nyampe cubical setelah bersitegang dengan macetnya Jakarta nan najis tralala, gue membuat conversation di YM yang cukup menyegarkan. membuat mata yang sepet ini langsung cerah ceria berseri seri:

[09:36] yummiepappie: jreng
[09:36] yummiepappie: permisi bu
[09:36] yummiepappie: jreng jreng
[09:36] eve: hai manis
[09:36] eve: gw abis nyabut gigi neh
[09:36] eve: syedab banget rasanya
[09:36] yummiepappie: buset
[09:36] eve: :D
[09:36] yummiepappie: gigi sape lo cabut
[09:37] yummiepappie: ksian amat tu orang
[09:37] yummiepappie: mati gak?
[09:37] eve: iyalah
[09:37] eve: dia ga bisa bayar utang
[09:37] eve: bagus cuman gigi
[09:37] yummiepappie: heaihiahiaehiehihe
[09:37] yummiepappie: kampret
[09:37] eve: ehuaiheuaheiauheiaheihaea
[09:37] yummiepappie: dipaste di blog ah
[09:38] eve: hahahahahha
[09:38] eve: siyal

Secara plurk dan YM pagi ini yang kontraproduktif, gue melanjutkan pemanjaan otak gue yang bener bener manja ini dengan ngeblog. hm, benar benar tidak produktip. beruntunglah gue bekerja di tempat yang mengijinkan penurunan temporer produktifitas pegawainya.

Sebenernya gue bingung mau nulis apa, gue lagi sibuk nyari tiket buat mudik lebaran nanti. berhubung ini nyekar pertama di keluarga gue, jadi musti diatur deh. kapan berangkatnya kapan nyekarnya dimana beli kembangnya dst dst. pokoknya nanti abis nyekar gue liburan. Yeah! Malang here I come :D

Nah, berhubung sebentar lagi lebaran gue mendingan bikin wishlist aja deh. mumpung malaekat pada kerajinan nyatet nyatetin amal umat manusia, mungkin daptar ini ikut kecatet trus kebaca sama Tuhan Yang Maha Esa. Amin.

1. Tahun ini gue pengen punya Blackberry Bold. oh Tuhan, henpon itu benar benar seksi dan provoking. tapi entar bayar langganan layanannya pake apa ya? 180rebu sebulan kalo pake Tsel. hmm, ya ntar bikin wishlist laen lagi aja yak?

2. Pengen ganti leptop, gile trakhir beli leptop taun 2002 dan sampe skarang bentuknya udah acakadut. masih bisa dipake sih, tapi udah ga bisa mobile lagi. trus ngapain punya laptop kalo ga bisa dipake mobile ? gue pengen yang 12 inch, pilihannya antara compaq, dell atau lenovo. kenapa? vaio? emang boleh minta vaio gitu Tuhan?

3. Pengen beli Honda Beat, keren je.. murah lagi. maksudnya kalo dibandingin sama vario atau vespa ya murah lah hay. tapi belom keliatan yang warna putih, ada ga ya?

4. Water Heater! I definitely need Water Heater huuhuuhuuu... engga usah yang solahart segala macem lah, mahal! toh di ostrali juga gue gak pernah make solahart baek baek aja tuh.

5. ih, ajaib! gue dah 5 menitan mo nulis nomer lima ini ga dapet dapet. masa wishlist gue cuman segini doang sih? wohooo udah mulai makmur dong gue artinya. hehe. eh, apa ya? ya udah deh, gue pengen beli DVD player baru. yang sekarang udah mulai rusak dimainin si Bunga. kadang kadang suka ngga mau keluar CD-nya musti dipencet pencet dulu. ribet deh pokonya.

dah, lunas. Eh, Lebaran pada kemana?

Tuesday, September 16

yuk, berbuka puasa

sebuah perbincangan kecil terjadi tadi malam saat gue dan gerombolan siberat bercangkruk ria di suatu kedai franchise panganan londo. seperti gerombolan sekolahan udik lainnya, kami ini terpecah pecah menjadi beragam 'academic background' dan 'professional experience' namun tetap satu bahasa, bahasa sekolah udik. haha! Acara buka bersama memang selalu seru, seperti biasa melepas rindu pada almamater ndeso yang masih memegang teguh kendesoanya tiap kali bertemu. dari tahun ketahun ya isinya cuma gitu aja. guyonane pathing telecek, kalo kata Bini gue bilang.

diskusi memanas ketika seseorang perwakilan dari dunia perbankan menyatakan statement yang mengguncang jiwa; "kalo gue sih karena banking kali ya? gue dapet 24 gaji setaun". wow! pernyataan yang cukup provokatif bahkan untuk kita kita ini yang sudah berhasil mengendalikan hawa nafsu selama setengah bulan. "iye, 24 kali berape? mending gue dong, cuman empat belas kali tapi gede gede", rekan dari FMCG menimpali. si tukang IT melanjut, "tapi kalo diukur setaun sama aja kali, malah mungkin lebih gede di bank, kan dapet fasilitas segala macem loan".

si banker, merasa diatas angin, tambah jumawa, "emang gitu bok, kalo di bank tu ya supervisor keatas hidupnya dibikin nyaman. soalnya kita kan megang duitnya nasabah, jadi biar ngga nyolong". Seakan yang lain mendengarkan, "jadi kita ngga kepikiran tuh, mo tinggal dimana, mo naik mobil apa, semua sudah terpenuhi" tandasnya.

seorang rekan guru pun akhirnya ikut menimpali, "seharusnya semua guru juga dibikin begitu ya?". ada yang tertawa, ada yang terdiam.

temen gue ini sebenarnya lulusan IT, dari luar negeri pula. tapi karena panggilan jiwanya ingin mengajar, beliau-pun mendedikasikan hidupnya menjadi seorang guru, dan jadi dosen juga sih untuk menambah pendapatan :) kami yang tertawa adalah golongan yang menyukai humor-humor satirnya. dan kami yang terdiam, adalah kami yang terpaksa musti mikir kenapa si guru ini musti ruin the day.

the fact is, hidup menjadi seorang guru di negara ini memang ngga indah. beberapa guru mendapat kesempatan lebih baik dengan mengajar di sekolah-sekolah internasional yang sangat memperhatikan kesejahteraan guru sebagai ujung tombak businessnya. banyak guru yang lain harus nrimo untuk bekerja di sekolah sekolah yang disediakan pemerintah. beberapa malah, gajinya masih lebih gede pembokat gua.

"Ah, pemerintah memang ngga pernah memperhatikan nasib guru", kata si rekan FMCG, "padahal pendidikan itu penting loh buat bangsa kita". Gue yang taun depan udah mulai nyari sekolah buat Bunga, baru ngeh sebegitu pentingnya pendidikan bagi bangsa Indonesia. sebelumnya? topik tentang bea masuk alkohol mungkin lebih penting dari ini. Seorang rekan dari sebuah BUMN membela, "eh jangan salah loh, anggaran depdiknas itu yang terbesar loh di APBN". masak sih? "lho, lebih tinggi dari anggaran militer loh!", katanya, "cuman gak tau deh yang dikorupsi berapa".

"Sekorupsi korupsinya nih", si Bankers kembali berbunyi, "gak mungkin sampe sepertiga budget kan? nah dengan running 2/3 anggaran aja harusnya pendidikan disini sejahtera loh". Lha jadi duitnya pada kemana? ya karena sekolahnya aja kebanyakan. kenapa bikin banyak banyak? soalnya emang jumlah precil precilnya aja yang kebanyakan. mereka semua kan harus disekolahin, dengan segala cara. jadinya walaupun dengan atap bolong, tiang roboh, guru bergaji pembokat pun.. precil precil itu harus tetap sekolah. kalo tidak? bisa revolusi mas! set dah serem bener.

gue nyruput kopi sambil mikir; kasian juga yang jadi presiden ya? tiap hari takut revolusi :)

Tuesday, September 9

mars to venus

no offense ya ladies, tapi gue selalu ngga habis pikir sama kedoyanan wanita akan satu hal: beli tas! dua kata lho itu: beli dan tas. ya! sementara gue sebagai perwakilan kaum laki laki golongan korak (kotoran rakyat-red) ini paling alergi sama kata 'beli' dan apalagi 'tas'. buat gue, kalo bisa cari gratisan kenapa musti beli? toh kalau mau rajin bisa loh main main ke rumah temen dan dapetin barang barang bekas yang masih lucu lucu. hmm, ngga se ekstrim itu sih :) pokonya I always fail to enjoy the word 'beli' as much as most women do.

sementara Tas? gue suka punya tas sih sebenernya, honestly. gue juga punya koleksi tas dari mulai tas paspor sampe tas gunung isi 80 liter. cuman, tas itu bukan hal yang makna buat gue. gue lebih mengandalkan kantong celana dibanding tas. alhasil, kalo jalan jalan ke mall biasanya gue lebih mirip celengan bagong daripada seorang 'handsome young blogger'. soalnya tiap langkah pasti bunyi 'kecrek-kecrek' and I do enjoy that. bentuk celana gue pun lebih lebar dari normalnya, akibat kantong celana yang diisi dompet, 2 handphone, kunci mobil, karcis parkir, rokok, korek, dst. kadang juga suka diisi botol plastik minuman, just in case kalo haus ditengah jalan. and we're talking about shorts loh ini, bukan celana panjang.

bini gue, at the other hand, lebih memilih memasukkan semua itu kedalam tas. dan menghabiskan puluhan detik ngubeg-ngubeg tas hanya demi mencari secarik karcis parkir. udah gitu kan rasanya tangan ini ngga bebas ya? kalo jalan kaki, sebelah tangan musti ngaceng terus jadi gantungan tas. gue merasa lebih beruntung tangan gue bebas dari genggaman apa pun. bisa mengayun santai, bisa gaya bebas, bisa gaya kupu kupu. kalo lo ketemu orang jalan di mall dengan tangan gaya kupu kupu, jangan panggil ya. gue juga gak akan noleh.

nah coba sekarang kita gabungkan 2 kata tadi ya: beli dan tas. itu kalo rupiah ngga jadi constraint, bini gue tu bakal beli tas hampir setiap minggu. kayak membebaskan haus dengan air laut. hausnya gak ilang, kembung iya. I mean, cmon lah, gue pake tas yang sama setiap hari tapi orang kantor kaga ada yang protes. bini gue ngga bisa pake tas yang sama at least dalam 10 hari, biar orang kantornya pada lupa kalo dia udah pake tas itu.

mami juga seperti itu, malah lebih parah. misalnya dia beli tas nih ya, warna kuning, trus dia suka ama itu tas (kok bisa beli dulu baru suka-red) eh bisa loh balik ke tokonya beli tas yang sama tapi warna warna laen, yang ijo, yang putih, yang ungu. malah bossnya-boss-nan-cantik-jelita bisa lebih heboh lagi, secara kalo beli tas tu bisa nyampe 40 jutaan, dan sebulan bisa beli 2 atau 3 tas. suatu saat dia pernah mengeluh ingin rumah yang lebih gedean tapi ga punya duit, seorang 'koleha' menasihatinya untuk menjual tas tasnya yang ga kepake mungkin bisa dapet 2 rumah baru.

ih, bubba deh bolehnya sirik.. enggaa! suer deh, kalo elo happy gue juga pasti happy, cuman gini loh. talking about consumerism style of life, dan kesusahan yang dialami bangsa kita ini, mbok ya o gejala gejala konsumtifitas itu dikurangi sedikit. ini baru kata 'tas' saja lho, apa jadinya kalo kata 'beli' itu lalu digandengkan sama kata 'baju' atau 'sepatu'? kasihan kan kaum lelaki yang ingin beli velg baru tapi duitnya kurang.

para pengkhianat bangsa

jadi pengangguran tu enak enak gak enak. enaknya bisa leyeh leyeh tiap hari nonton tipi sambil ngabisin tabungan. ngga enaknya tu rasanya kayak penantian gitu, kapan kerja.. kapan kerja.. sambil ngitung kancing. kalo misalnya punya skill, punya keahlian, punya kemampuan buat nyari duit sendiri sih enak. nulis artikel jreng jadi duit, iseng ngegambar kartun jreng jadi duit. gue sempet ngerasain enam bulan menganggur, setelah kembali dari overseas. gue rasa, waktu itu adalah enam bulan yang tersulit dalam hidup gua. tiap hari kerjaannya mantab, makan tabungan. jual beli mobil, artinya jual mobil beli beras :D. Gue emang bawa pulang ribuan dolar dari sono hasil tabungan gue kerja, tapi ternyata dolar itu kalo ngga diternakin bisa abis bis kalah sama lifestyle ibukota yang -konon- lebih kejam dari emak emak arisan. gue sih, lebih milih disuruh kerja daripada disuruh nganggur.

well, nganggur is even worse if you have wife and child.

bukannya menyesali punya family sih, tapi they do need food :) walaupun gue masih believe kalo anak istri tu bawa rejekinya sendiri, tapi kalo lagi nganggur rasanya tu kayak ada deadline misterius yang harus dikejar gitu. kalo engga, mereka bisa mati *halah - hiperbol* setiap hari mereka membuat gue terus berusaha, kirim kirim aplikasi, fotokopi berkas berkas resume, mata cimit cimit mratiin lowongan. berharap secepatnya bisa dapetin payslip lagi, dan dapur ngebul lagi.

nah dimasa masa serba kejepit itu, ada loh yang senang memancing di air keruh. biasa maen di empang sih. sesekali gue dapet panggilan interview yang 'menjanjikan' lah pokoknya. setelah didatengin ngga taunya itu semacam perekrutan dana finansial demi apa lah itu yang pasti gue gak ngerti (dan gak mau ngerti) play rule-nya kek apa, macam mana. mo ditrening sampe 3 hari, 5 hai, sebulan pun gue gak ngerti ngerti. jadi mereka tuh adalah semacam broker pasar komoditi tertentu yang namanya 'futures'. jangan salah, sebenarnya bisnis beginian ini masih lebih menjanjikan daripada bisnis MLM. padahal yang gue tau, MLM tu bisa bikin lo beli mercs ampe tiga, plus kapal pesiar dan pesawat jet pribadi. tapi money market masih lebih menjanjikan.

bisnis money market ini, kunci suksesnya ada dua: money, dan market. artinya mereka butuh uang segar, dan orang yang mau memutarkan uang itu biar tetap segar. jadi mereka mencari orang orang yang butuh pekerjaan, untuk memanage uang itu. uang sapa? ya mereka berharap pengangguran-pengangguran ini datang membawa serta uang. berapa kek, seratus dua ratus juta. makin besar uangnya, makin mudah hidupnya.

gue sih gak against bisnis-bisnis futures begini ya, cuman gue mau kasih tahu buat para begundal begundal ini: rekrutmen 'calon' mangsa liwat jalur jalur pasar tenaga kerja adalah perbuatan keji. tidak dapat dimaafkan, dan mengundang banyak umpatan. bisa jadi mengundang banyak doa, semoga lekas bubar.

buat elo elo para pencari kerja; waspadalah! jangan mau datang kalo diundang interview
di alamat-alamat berikut ini.

nanti, engkau akan menjadi korban. HAHAHAHAHAHAHAHA *ketawa jahat* apa sih?

Tuesday, September 2

diamond in the sky

jaman dulu gue suka ngajak jalan jalan vitara gue ke pasir muncang, bogor. kira kira abis keluar tol jagorawi ada belokan kanan terus naik keatas. ampe ketemu peternakan sapi naik terus keatas, ketemu lagi perkebunan teh naiiiik terus keatas. terus ketemu lagi sama hutan lindung or whatever it is, masih ada jalan, naik lagi dikit sebelum ketemu gate pendakian. disitu ada sebuah 'pad' alami engga gede tapi enak buat bobo-boboan dan menyalurkan hasrat gue yang paling gue demen: liat bintang.

kalo elo berpikir hasrat untuk bergumul nista, lo salah besar, itu hasratnya 'navigator' gue yang suka bawa bawa cewek kesono. hehe.. iyuuk

gue emang doyan liat bintang. gue bukan type orang yang doyan liat sunset ataupun pemandangan sawah & gunung. bintang, adalah perpaduan kontras antara gelap dan terang, yang merepresentasikan ketenangan. iya, soalnya kalo buru buru kagak mungkin inget bintang. apalagi ngeliatnya, ntar bisa nabrak tiang. eniwe, selain ketenangan, kalo liat bintang juga gue bisa merasakan harmony. karena pengaruh atmosphere kita, bintang tu terlihat nyalanya ngga konstan seperti matahari. kadang bintang yang satu meredup, disebelahnya menyala terang. namun dibalik 'ketidak-teraturannya' itu, bintang-bintang tunduk dalam suatu struktur raksasa yang konsisten, tidak pernah berubah sampai kapapun. nah, kalau ada ribuan bintang didepan mata seperti itu, rasanya seperti nonton orchestra.

kenapa sih musti jauh jauh ke pasir muncang buat liat bintang? soalnya disana udaranya bersih. kalo di Jakarta engga keliatan. lho kok bisa ga keliatan? iya, paling bintangnya cuman keliatan titik titik aja. ngga bisa puas ngeliatnya. selain karena polusi, udara Jakarta juga sangat humid, dipenuhi uap air entah dari keringet siapa. jarang sekali bisa liat langit yang bersih di Jakarta. ditambah lagi, jutaan watt lampu di Jakarta juga menyilaukan kesempatan untuk bisa melihat bintang. ksiaaan deh lo.selain di pasir muncang, seni melihat bintang juga bisa dilampiaskan di Bandung (kadang-kadang) dan di Bali. nah, kalo di Bali ini musti ke Ubud. entah kenapa lebih mudah liat bintang di pegunungan, mungkin karena lebih tinggi kali ya? jadi lebih deket...

gue puas banget liat bintang di Australia. bukan apa apa, disana tingkat kelembabannya sangat rendah sekali, apalagi tingkat polusinya. jadi antara gue sama bintang tiada lain daripada nitrogen dan sedikit campuran oksigen. bening betul! tiap pulang kerja, gue suka selonjoran didepan rumah liat liat bintang. kalau disana, kita bisa sampe ngeliat 'milky way' atau kalo bahasa betawinya: galaksi bimasakti. sebuah benda lebar berwarna putih dari ujung horizon ke ujung horizon lainnya. Magnificent.

twinkle twinkle little star
how I wonder what you are...

Thursday, August 21

berita dari jauh

barusan dapet kabar papi kena serangan jantung, sudah dibawa ke emergency sama tetangga. sekarang sudah dalam kondisi ga jelas tapi at least berada ditangan akhlinya.

mohon doanya ya teman-teman... biar recovery papi bisa berlangsung dengan sempurna.

trima kasiih :)

**edited 29/8: cerita lengkap kepergian papi ada disini**
bubba mengucapkan terima kasih sedalam dalamnya buat doa dan perhatian teman teman semua. terima kasih secara khusus buat silly me, eve, dan silly :) GBU

Wednesday, August 6

kompas

ketika uncle Gates memperkenalkan teknologi copy-paste kepada umat manusia, niat beliau cuman satu: memudahkan manusia agar tidak perlu mengulangi ketik mengetik teks bahkan gambar dalam pekerjaan kita. jaman dulu memang sudah ada mesin foto copy, tapi belum ada mesin foto paste. jadi penggandaan paling cuman di medium kertas hvs. mo di folio bergaris pun sulit. apa sih? mbuh. trus abis itu breakthrough oom Gates berlanjut , beliau bahkan memberikan lagi teknologi termutakhirnya yaitu ctrl+c dan ctrl+v menjadi shortcut paling tenar sedunia. menyomot sebagian teks dan mengisi ke bagian teks lainnya jadi sangat mudah, bahkan literally lebih mudah dari membalikkan telapak tangan.

cuman sayangnya bangsa indonesia ini belum siap dikasih teknologi yang sungguh-sangat-nyaman ini. dari cara nyebutnya aja udah ngaco, banyakan bilang 'kopi' dan 'pas-te'. hingga beberapa expat di tempat gue harus ngalah untuk nyebutnya 'pas-te' biar kita kita ini ngga pada hah-hah semua. selain nyebutnya, banyak juga oknum tidak bertanggung jawab yang menyalah gunakan teknik copy-paste untuk menyadur karangan orang lain dan mengakuinya sebagai hasil mahakarya sendiri. akibatnya menjeritlah non miund disini dan disini.

waktu masih kuliah dulu, tiap awal semester gue pasti kelabakan dengan assignment yang dikasih bapak ibu dosen. biasanya rata rata tiap dosen ngasih 8000 words dan 3 minggu waktu produksi. dikali empat dosen, rasanya pingin mencret. biasanya lagi, temen2 yang bule bule tersenyum senyum, seakan cuman disuruh bikin postingan setengah halaman doang. temen2 yang dari jepang mengernyitkan dahi tapi tetap semangat. nah, temen2 anak indo, langsung nyeletuk, 'gampang, kompas aja'. apaan tuh kompas? 'copy-paste aja dari google'. alamak! gampang ya? kalo ketawan gimana? ya dipecat, cari kampus yang laen. halah halah. gue sebagai orang yang (masih) idealis waktu itu, langsung menolak dan bersemangat bikinin assignment najis najis tralala itu. hasilnya? temen2 yang ngompas dari google dapet distinction, gue dapet pass saja.

na trus gimana donk, masa kita harus terus terusan menginjak hak kekayaan intelektual orang lain biar dapet credit? ok, gini aja. gue gak pernah seneng sama orang yang suka nyontek, tapi dilain pihak gue sering sekali berada dalam kondisi harus nyontek, untuk mempercepat proses kerja (alesan). jadi buat gue, kalo nyontek itu worth exposure boss boss, naik gaji, naik pangkat, naik ranking, naik kelas, enteng jodoh, enteng rejeki, DO IT! kalo ngaku ngaku hasil karya orang lain cuman buat kepuasan batin, atau buat apapun yang berharga dibawah 20juta, mending bunuh diri aja deh. bikin malu bangsa aja


n.b: produsen dvd bajakan dan antek antek pemasarnya dapet dispensasi ya, soalnya kan mereka juga memberi kemudahan hidup umat manusia :p

Tuesday, August 5

pengumuman: bubba mencari kerja!

HAH? kenapa bub? lo dipecat?

kaga lah, hehe. gue lagi bosen sama kerjaan gue. pengen cari kerja yang laen. kalau ada yang punya referens lowongan kerja yang sesuai dengan persyaratan dibawah ini, mohon diposting di kolom komen donk nanti gue apply langsung. terima kasih sebelumnya.
persyaratannya ngga muluk muluk koq, kerjaannya harus bisa kasih gue benefit sebagai berikut:


- working hours:
masuk jam sebelas siang dan pulang jam delapan malam. gue males kena macet.


- business address:
karena gue ke kantor naik motor, jadi gak mau jauh jauh dari rumah. lokasi kantornya harus di Jalan Jend Sudirman, yah kalo terpaksa boleh deh di MH Thamrin. tapi transport allowancenya disesuaikan ya. oh iya, gue gak mau ambil COP, males terikat untuk waktu yang lama. kalo bisa dapet mentahnya saja. terus, gedungnya boleh di Plaza Bapindo, atau gedung BEJ. gedung lain? pikir pikir dulu...


- business dress code:
gue gak seneng pake sepatu kulit. kaki gue pegel. kalo bisa yang ngantor boleh pake sepatu kets, celana pendek dan kaos oblong. gue juga gak seneng pake seragam. makasih deh. dasi? get out


- workstation:
karena gue pekerja keras, gue mau dapet ruangan yang menghadap jalan sudirman. kalopun ruangan terbatas, boleh di cubical yang luasnya minimal 3x3 meter. dilengkapi sama koneksi internet kecepatan tinggi minimum 1.5 mbps, kasian blog gue nanti kalo koneksinya lambretta lamborghini jadi susah diupdate kan?


- gadgets:
gue penganut faham bahwa bekerja itu harus di kantor, bukan di wc. jadi gue tidak menerima segala macam blackberry, laptop dengan wifi, ataupun telkomsel flash atau sejenisnya. cukup desktop pc saja, dilengkapi sama bluetooth dongle biar bisa transfer foto buat ngeblog.


- travel:
karena gue kurang produktif di cubical, gue mencari pekerjaan yang require travelling ke daerah-daerah more often. bahkan, kalau perlu sabtu-minggu juga diassign. selain menghindarkan gue dari update update blog melulu, juga buat mengupgrade kartu frequent flyer gue.


- reporting line:
nah ini penting karena nantinya bakalan ada daily interaction. gue cuman mau report ke bos cewek yang harus cantik-jelita. engga mau punya boss om om gendut item jelek bau. gue juga engga mau punya direct report, pusing!


- salary:
ya karena gue lagi kepepet, gak perlu digaji dolar lah. in fact, gaji berapa aja gue mau asal nettnya ngga kurang dari sepuluh juta rupiah per bulan. sorry ya teman teman, banting harga bole donk, orang lagi butuh...


- career plan and development:
ngga perlu fancy tapi musti ada development plan yang jelas dan terstruktur buat karir gue .


- company outing:
minimal ada 3 kali company outing dalam setahun yang melibatkan alkohol. kemana aja boleh asal jangan ke puncak doang.


Nah, kira kira ngelamarnya kemana ya? tulung dunk... plis

sepuluh tanda kalo gue mangkin tua

akhir akhir ini gue mendapat sightings yang secara implisit memberikan tanda bahwa gue semakin tua. tapi apakah benar demikian?

1. sudah tiga hari berturut turut obrolan makan siang gue diisi dengan imunisasi anak, anak yang sakit ini, sakit itu, cara make obat ini obat itu.

2. udah gak keitung lagi malem minggu yang gue abisin di carrefour buat belanja isi dapur. dan gue makin enjoy aja.

3. tanpa melihat jam tangan, sulit sekali menentukan hari ini tanggal berapa.

4. jarum speedometer selalu menunjuk ke angka 60.

5. pake baju seragaman ama anak bini

6. mulai percaya bahwa isuzu phanter adalah investasi yang menguntungkan.

7. semakin sering ke rumah sakit untuk menjenguk teman yang melahirkan.

8. menghitung hitung kalau Bunga kawin nanti, besan gue umur berapa ya??

9. jalan-jalan ke kampung melayu, dan... nyasar.

10. eneg melihat cafe dan diskotik, dan menjadi bergairah melihat neonsign bertuliskan DELTA

Hah? Sapa bilang gue udah tua? engga kok. gue masih muda, suwer deh. buktinya gue masih ngeblog, iya kan Pakdhe?

Friday, August 1

fashionista?





sebenernya gue ogah upload upload gambar dari milis nan tak berguna itu, selain norak dan membuat penampilang blog gue jadi kumuh begini, juga terkait masalah pelanggaran hak kekayaan intelektual di Indonesia. secara foto dapet darimana juga kaga tau... tapi setelah membaca email biasa-aja itu gue tergoda untuk posting disini, simply karena satu concern yang nongol di otak gue: ntar jamannya Bunga ABG pake bajunya kek mana ya?











p.s: gue ga tau darimana nara sumber foto ini. yang ngebahas, awas!

Monday, July 28

Piala Adipura 2008

Abis jalan jalan keliling Indonesia, iseng iseng gue pengen ngasih 'penghargaan' khusus buat bapak-bapak pemkot yang telah berjuang untuk menyejahterakan penduduk kotanya dengan memberikan "Piala Adipura ala Bubba" edisi tahun 2008 kepada lima kota terbaik di Indonesia. Piala Adipura ini diberikan berdasarkan penilaian terhadap lima kriteria tolok ukur kebersihan yaitu:
- Kebersihan toilet bandara.
- Keramahan supir taksi dan kebersihan interior kendaraannya
- Keindahan kota dan kebersihan trotoar jalan.
- Kenyamanan berkendara di jalan
- Kenyamanan dan kebersihan kamar hotel.
- Kebersihan kamar panti pijat/club/cafe/tempat dugem favourite, hehe.

Alhasil, setelah menimbang, menyimak, membandingkan dan menganalisa lebih dari dua belas kota di Indonesia, berikut :

Palembang
Piala Adipura Utama tahun ini jatuh ke kota Palembang. pertama kali dateng ke kota ini gue langsung seneng pada detik pertama turun dari pesawat terbang. Airportnya keren banget, rada mirip-mirip sama Brisbane Airport di Queensland. dibangun untuk menyambut pekan olahraga nasional (PON) entah taun berapa, sampai saat ini masih berada dalam kondisi superb. toilet bandaranya terawat dan bersih. keluar dari arrival hall cukup easy, orang ngga berebutan mobil karena ada tempat drop off dan loading in yang nyaman.

Trus disana jalannya lebar-lebar, mungkin harga aspal cukup murah disana - sama murahnya dengan harga listrik karena jalanan cukup terang benderang kalau malam. trafficnya pun rapi, orang-orang gak pada selonongan sana sini. beda banget sama Pekanbaru, yang sekelas sama Palembang tapi trafficnya parah abezz! Buat Akomodasi, di Palembang ada 3 hotel yang bisa dipilih, ada Novotel, Aston dan Horison. tiga tiganya bangunan baru, bukan renovasi dari gedung lama. Keliling kota, jalan dan trotoarnya bersih. fasilitas kota banyak yang baru, termasuk stadion olahraga yang keren abis. makanan juga enak enak, tapi ikan semua, atau produk ikan olahan. empek empek melulu, ampe bosen.

Nah, cuman sayangnya kota ini beneran kota bisnis, bukan kota hiburan. kaga banyak tempat rekreasi disini. paling banter foto foto di jembatan ampera buat ngisi albumnya facebook. tempat dugem dikit banget, paling cuman ada di Novotel, itu pun tutup di weekdays (gile ye!). gue heran kenapa hugo's group kok invest di Pekanbaru bukannya di Palembang. nyari taksi juga susah, boro boro yang bersih, tampanya juga pada nyeremin gitu. walaupun demikian, panti pijetnya oke oke, coba ke Hotel Princess dan keliling di kompleks pertokoannya. bersih. sehat :)

Balikpapan
Awalnya begitu dapet assignment ke Balikpapan, dua hal yang nyangkut di otak gue: kota minyak dan pedalaman kalimantan. hohoho, bayangan gue isinya rig drilling sama suku dayak nari nari. eh, begitu nyampe ternyata ekspektasi gue salah besar. Balikpapan tu udah sangat modern kayak Jakarta, tapi cuman Jakarta selatannya doang. gak pake Jakarta yang lain, sorry ya bukannya mau diskriminatif tapi emang jakarta yang lain pada ruwet sih :) eniwei, walaupun masih pake gedung lama bandaranya sangat bersih dan terawat. lumayan lah kalo lo pake flight pagi dan lo kaga sempet boker di Cengkareng, lo bisa boker-boker disini dulu. silakan.

Hotel yang masuk itungan cuman satu: Le Grandeur. tapi jangan kuatir, kamarnya banyak so ente ente yang pada kebelet kaga perlu rebutan. Jalan jalan di kota Balikpapan cukup nyaman, jarang ketemu perempatan. selain mirip Jakarta Selatan, agak kepinggir kota dikit ada daerah namanya Balikpapan Baru, nah yang ini mirip banget sama Kota Wisata di Cibubur. sumpah plek ketiplek mirip, mungkin bikinnya tinggal di copy paste aja. hm, kalau cari makanan rada repot karena jarang ada makanan khas, isinya orang jawa semua jadi makanannya makanan jawa. satu doang makanan khas yaitu Kepiting Kenari, tadinya gue pikir sejenis kepiting raksasa yang sering mangkal di Canary Island, taunya nama restorannya "restoran kenari", bokis dah.

Dunia malam di Balikpapan cukup seru kalo udah punya 'channel'nya, kalo gak kenal sapa sapa sih mending diem aja di hotel. yang keren itu ada cafe di pinggir laut, entah lupa namanya apa. tempatnya di komplek pertokoan ruko ruko gitu deh. trus ada lagi restoran atau cafe apa ya? di pinggir laut juga, jauh dari kota ke arah samarinda. sebelum sampe penangkaran buaya. disana ada orang gila yang 'beli' tanah beserta pantai pantainya. trus dibikin cafe. banyak expat nongkrong disana, maklum, gue kan seleranya expat :p

Semarang
Kenapa Semarang masuk sini ya? bentar bentar... oh, ya soalnya disana ada Java Cafe dan Kafe Hitam Putih! hohoho... apa? udah bubar? yang bener aja! hihihi, iye jadul banget seh. seriously, selain karena Semarang adalah tanah air sahabat gue, Semarang mendapat Adipura Madya karena memang jalan jalan di Semarang itu nikmat betul. makanannya enak enak, ada kerang goreng, ada sate sapi pak kempleng, ada sego ayam simpang lima, wuih macem macem deh. sampe bandeng pun bisa dibikin duriless dan rasanya tetep enak. kalo hawanya rada panas, bisa 'naik' sedikit ke semarang atas. kalo kedinginan ya 'turun' ke simpang lima. enak toh? jarang jarang gue liat ada kota yang hidup di 'dua alam' gini. alam maya dan alam indah hehe *teuteup*.

Okeh, coba kita review: Airportnya bangunan lama rebutan sama AURI, tapi disini letak kenikmatannya... Bandaranya terletak di tengah kota! jadi enak kalo mau buru-buru meeting, berangkat dari Jakarta jam 6, sampe Semarang jam 7, miting jam 8, selesai jam 12, makan siang di nggombel, trus turun ke 'Matsuri' pijet sebentar, jam 4 udah di bandara siap balik lagi ke Jakarta. ya kan? coba di Banjarmasin, dari bandara ke kota butuh 1,5 jam. bolak balik udah 3 jam. gak asik kan?

Ber-vampire-ria disini juga seru, bisa berdendang-ajojing ria di Hugo's. buat gue outlet di Semarang ini lebih seru dibanding Hugo's Jogja, but lets put aside persaingan latent antara Jogja dan Semarang disini ya? hehehe. Stey, if you have other opinion feel free to comment ya :) Trus apa lagi? Hotel! rekomend hotel di Novotel, karena masih baru banget. Hotel Gumaya di Jl. Gajah Mada juga baru dan bagus, tapi mereka belom punya hospitality experience seperti Novotel. Horison juga bagus sih, tapi sempit. Grand Candi keren banget tapi 1) bangunan lama dan 2) jauh dari mana mana. ehm, kalo mau mabu mabu'an ya di Hotel Ciputra, adjacent to Hugo's yang tadi. tapi ketara mupeng banget ga sih?

Bandung
Tadinya gue menimbang nimbang 2 kota di posisi ke empat ini. antara kota Malang dan kota Bandung! dua duanya sama sama enak. udaranya dingin, makanannya enak-enak, cewenya... legit-legit! halah, bahasanya.. tapi akhirnya Bandung melesat jauh mengungguli rekannya karena ada: Ozon dan Aquatiq! haha.. buat urusan yang satu ini memang Malang masih 'primitif' dan terlihat sangat haus akan investasi. kalo mau dugem-pun yang oke cuman Bale Barong, tempat yang sama waktu gue menjajah Malang tujuh tahun yang lalu. ck ck ck. eve, apakah benar Bandung lebih baik dari Malang? please confirm, hoho

Niwey, gue selalu impressed every time I went to Bandung. it's like every sight has its magic. menyihir gue kedalam alunan keindahan. terlepas dari ketermacetan lalu lintas yang menyebalkan dan konsistensi sulitnya mencari akomodasi dari dulu sampe sekarang, Bandung selalu menjadi tujuan favourite gue. malah sebenarnya walaupun itungannya gak muat, event apapun gue paksain ada disini dengan segala cara, hehe. abis enak sih. dua hal yang paling menyebalkan itu dapat diatasi dengan mudah kalo pake fasilitas kantor :) namun, memang sulit menentukan mau nginep dimana, karena hotelnya juga enak enak bersih bersih. gue sih rekomend 2 hotel disini: Hotel Malya di Rancabentang dan Aston Bandung di Braga. kalau mau cari ketenangan silakan pilih hotel pertama, kalau mau cari kesenangan silakan ke hotel kedua :)

Denpasar
Nah ini dia, kota terbaik versi pilihan pembaca. dan akhirnya gue masukin nominasi dan... menang! Coba kita lihat, bandaranya kualitas internasional. aman mantab terkendali, akhir akhir ini malah penuh dengan pasukan bea cukai yang nungguin drug trafficker macam spg nungguin pembeli. dan di tempat parkirnya udah ada starbucks aja donk! huhuw, keren.

Lalu-lintasnya engga pernah macet, kecuali di simpang siur yang macetnya ridiculous banget dah. trus masyarakatnya senang sekali menjaga kebersihan daerah sekitarnya. malu dah kalo buang sampah sembarangan. bukan itu aja, mereka kalo bikin kota itu gak mau asal asalan. selalu dihias, selalu indah. up to date! bahkan dengan jalan jalan keliling kota aja mata ini udah terpuaskan lahir batin oleh pemandangan. cuman sayangnya makanan disini jarang ada yang enak, kalo mau makanan enak harus mahal. huuhuu, beda dengan tetangganya Jatim dan Lombok, makanannya malah enak enak. tapi untungnya karena disini adalah daerah tujuan wisata, kehidupan malamnya superb! bahkan bersendal jepit pun masih bisa dugem dugem ria. kalo di Jakarta udah dilempar ke jalan tuh.

Untuk info lebih lanjut tentang denpasar dan sekitarnya, silakan klik disini.

Demikianlah Sodara Sodara sekalian. pengumuman pemenang Piala Adipura ala Bubba 2008. semoga kota kota yang lain segera bersaing untuk memperebutkan Piala Adipura TAHUN 2009!

Wassalam.
p.s: kalau ada kota terbaik, ada juga donk kota terburuk :) selamat membaca

Tuesday, July 22

Taman Puring

Pada jaman dahulu kala, saat bubba masih lagi piyik piyiknya sama mami disekolahin di taman kanak kanak namanya TK Taman Puring. rumah papi waktu itu masih di daerah situ, kira kira 200 meteran lah arah ke utara. mungkin lebih ya? gue juga gak bawa meteran waktu itu. yang gue inget adalah, taman puring itu benar benar taman dengan pohon yang ukurannya raksasa banget. sampai sekarang masih ada beberapa beringin yang masih idup, walaupun dua pohon beringin raksasa di depan TK itu sekarang udah ngga ada lagi.

Gue inget waktu itu pernah dalam suatu siang lagi gue dijemput supir pulang kerumah, sang mami nitip sang supir buat ngirimin surat. alhasil gue pulang jalan jalan dulu ke kantor pos didepan sekolahan gue. karena kebiasaan, pulang sekolah gue langsung ngelepas sepatu alias nyeker. dan gue pun berjalan jalan di kantor pos itu nyeker. lagi si supir ngantri di loket, gue lari larian donk! jaman itu kantor pos pun berasa kidsport lho :0 dan... terinjaklah seekor puntung rokok yang masih menyala, yang dibuang sembarangan di lantai. gue pun menjerit gak karuan. sampai sekarang gue masih trauma kalau mau nginjek puntung rokok yang masih menyala, apalagi kalo sambil nyeker.

Kemaren gue berada di kantor pos yang sama, bentuknya ngga banyak berubah cuman warung warung kaki lima aja yang menjamur didepannya. buat beberapa orang malah engga pada paham kalau disitu juga ada kantor pos. TK gue pun udah tergusur tandas, menyisakan sebuah taman yang terbagi dua, setengahnya untuk taman kota dan setengahnya lagi menjadi pasar loak. gue juga sampai sekarang engga habis pikir, kombinasinya kok aneh betul ya? taman kota dengan pasar loak.

Window shopping di Taman Puring buat gue adalah suatu kenikmatan tersendiri, beda rasanya ama jalan jalan di PI Mall atau di ITC Mangga Dua. beberapa tahun yang lalu aktivitas browsing di Tampur ini menjadi sebuah joke terkenal, secara kalo lagi asik asik liat liat, bisa jadi nemu spion lo yang ilang beberapa waktu yang lampau, atau malah tape mobil, bahkan bisa jadi ban serep yang ilang bisa ketemu disini kalo lo rajin ngasih nama lo di ban serep tersebut. tudingan 'miring' yang bisa bener bisa juga absurd. mungkin beberapa lapak kios disana memang ada yang menjadi penadah barang curian, tapi tidak semuanya. toh itupun diamini oleh beberapa anggota kepolisian yang notabene punya markas disebelah pasar loak tersebut. mostly pedagang pasar taman puring mendapatkan produknya dari meloak/merombeng, istilah lain untuk berburu barang bekas. pun beberapa tahun belakangan ini mereka mendapat supply segar barang2 baru dari pembajak-pembajak ulung yang jago menciptakan sepatu adidas/nike palsu dengan kualitas export. saat ini malah tidak hanya sepatu, jersey adidas pun sudah disa dicontek dengan harga hampir sepersepuluh RRP outlet resmi mereka. pokoknya, disini lo mau nyari barang apa aja ada; dengan harga yang menyejukkan mata.

magnificent!

Jadi ceritanya kemarin itu gue ke Tampur demi mencari 3 barang penting yang sudah lama gue cari cari: pipa stainless steel ukuran 5 inch, karet daleman washer jet buat pup pup merk san ei, dan kabel power radio sony lawas. wow, kalo dateng ke carrefour atau ace hardware mah udah masih mbak mbaknya nyerah, masih untung gak digetok sama satpamnya. keliling Tampur gue ke arah kios2 diseberangnya, sejajaran ama kantor pos yang tadi, dan disana ada segerombolan teknisi perairan yang menunggu mangsa. teknisi-teknisi ini beneran jago teknis. sahabat sejati buat orang-orang kayak gue yang kaga gableg urusan teknis printilan rumah. jadi kalo ada apa apa di rumah yang rusak, gue tinggal bawa kesini. pipa stainless langsung ditebus dengan harga lima belas ribu rupiah saja, dan jet washer yang dijebolin ama Bunga langsung berfungsi kembali dengan harga hanya 20 ribu rupiah saja. trus gimana nasib kabel power radio gue yang putus digigitin tikus? masuk ke 'arena' Tampur ubek ubek dikit, nemu deh tu kabel, hanya dengan lima ribu rupiah saja. bayangin! makan siang gue aja ngga semurah itu, hehehe.

Pulangnya gue liat liat sepatu dulu, berhubung sepatu yang gue pake ngantor tiap hari udah minta pensiun. setaun yang lalu gue dapet adidas (hampir) original dari bahan beludru hanya dengan enam puluh ribu rupiah sadja. tapi setelah kelilingan bolak balik tiada terlihat model sepatu yang baru. adidas yang banyak beredar yang model kulit cokelat. malah keliatan loakannya. reebok ama nike pun ga ada yang greget. mungkin nanti deh, kapan kapan balik lagi.

Nah, ada yang doyan ke Taman puring juga?

Tuesday, July 15

ikan apa yang bisa berdiri kalau dipanggil

okeh, setelah mendapatkan beberapa complain dari orang orang yang menyayangi gue, dan segala tulisan gue di blog ini, gue mencoba untuk menulis (lagi) walaupun sebenarnya gue lagi engga pingin nulis. tuh lihat, waktu bikin draft tulisan ini gue udah ngetik tak tik tuk trus delete, ngetik lagi trus delete lagi. ga puguh. ga tau kenapah, gue bosen.

walaupun gak pernah mau ngakuin, gue sebenernya orang pembosan. I told you I never make it kalo udah disuruh ikutan psikotes. abis bosen. apalagi disuruh itu tuh, ngitung ngitung angka berlembar lembar itu. hidih. mending gue gambar gambar. asal elo tau yah, kertas test kreplin itu bisa jadi gambar yang menarik, misalnya gambar tikus diperkosa kucing, atau gambar meja dempet, hanya ditangan orang-orang dengan IQ mendekati 140.

anyway, gue masih suka nyempet nyempetin nulis update koq di twitter. tuh ada di pojok kanan bawah. twitter emang lebih enak, lebih gampang diupdate. kalo lagi ada kesempatan gue tinggal buka henpon trus masuk webnya dan apdet apdet deh. gampang kan? kalo udah punya twitter, lo follow gue yaa :) *iklan* hehe, boleh dong orang blog-blog gue sendiri.

oh iya, kabar gue bae bae aja. sehat wal afiat, tak kurang satu apapun. malah lebih. lebih berat sekilo kayanya. liposuction tuh brapaan sih? sama umroh mahal mana? mungkin kalo ga pake bius bisa lebih murah ya. gue emang lagi sering menyiksa lambung gue, mempekerjakannya melebihi ambang batas yang diizinkan. ya abis gimana ya, makanan lagi pada enak enak. gue kan musti menyimpan rejeki untuk musim susah makanan.

Sedikit cerita mungkin yang bisa gue share, minggu lalu gue ke Banjarmasin. buat yang belom tau dimana Banjarmasin itu coba liat pulau Bali, trus tarik garis lurus keatas. buat yang ble'e kayak gue, mungkin mengira narik garis lurusnya dari Jakarta, salah. Jadilah gue dari Bali terbang ke Jakarta dulu baru ke Banjarmasin seperti orang yang doyan terbang. sementara rekan gue yang jauh lebih pintar memilih terbang ke Surabaya dulu baru ke Banjar dan menghemat 1,5 jam terbang.

kemaren itu gue untuk pertama kalinya dapet assignment ke banjar, sama sekali engga tau medan (ya iya lah!) trus nanya-nanya referensi hotel ke team lokal kalimantan. ngga tau gue salah nanya orang atau gimana gue terdampar di hotel banjarmasin international. kira kira kalo di jakarta tu semacam hotel central lah. lengkap dengan marimbanya tapi lebih gede, satu gedung untuk hotel satu gedung lagi untuk so called 'one-stop entertainment center'. wuih gile men, kalo malem weekend tuh orang yang dateng udah kayak massa kampanye PDI Perjuangan.

gue masuk donk nyobain. di lantai satu ada live music yang kalo malem berubah jadi dijey jedung jedung. djnya mood moodan, kadang lagi mood jadi van buuren kadang moodnya berubah jadi didi kempot. canggih deh. first drink chargenya goban, murah ya? tapi cuman bisa dituker sama Coca-Cola doang donk bok, padahal udah berharap harap cemas bisa dituker apa gitu. waiter sama waitressnya lucu-lucu, malem itu themanya lagi daster party, jadi semua crew gak cowok gak cewek pada pake daster. hehe, club yang aneh. tanpa mengurangi rasa hormat sama dijey yang jejedungan didepan gue meninggalkan arena. bukan apa apa, musiknya bikin ga selera. masih mendingan dengerin ipod gue deh.

lantai dua ada pijet memijet bok, jadi satu sama fitnes. kayaknya pijet beneran deh, minus pijet burung. soalnya kaga ada album fotonya yang biasanya ditawarin ama mas mas didepan sambil cengar cengir gitu. trus naik lagi ke lantai tiga ada karaoke. brutal bok! orang nyanyi-nyanyinya sampe kedengeran diluar. biasa nyanyi di gerobag dangdut kayanya. pun demikian dengan karaoke 'kelas vip' di lantai enam. naik lagi ke lantai empat... yo oloh, ada gedung kawinan bok! buset deh, salah taro nih mustinya kan dilantai dasar ya?

naik lagi ke lantai lima, ternyata ada club disko gitu bok. FDCnya lebih murah dari lantai satu. mungkin didiskon buat ganti ongkos naik tangga kali ye. tapi disini kaga bisa dituker Coke boss, lebih parah lagi, cuman bisa dituker energy drink bikinan lokal yang ada gambar singanya (atau macan?). masuk kedalem, bok, gelap gulita bok! KAGA ADA LAMPUNYA! mungkin disini kali ya dibikin lagu 'dije matiin lampunya sebentar dong dong dong' itu. hohoho, parah. ini gimana ngebedain mana yang keset mana yang orang tepar dibawah situ ya. lighting didepan dijey lumayan membantu sedikit penglihatan, yak ampyun bok... itu namanya orang... buanyak bener! RIBUAN! pada tripping semua lagih, gilak. kalo club di lantai satu, pangsa pasarnya menengah keatas, di lantai ini isinya mbak mbak jaga toko henpon sama mas mas tukang las, tumplek blek jadi satu. lampunya sengaja dimatiin, biar tambah pede :)

next time gue ke banjarmasin, pilih hotelnya yang rada tenangan dikit ah. gue lebih prefer ketenangan timbang kesenangan. sama team local gue direfer ke hotel istana barito. disana enak, sepi. katanya ada akuariumnya juga loh. bisa liat liat ikan :p

Thursday, July 3

mari jalan-jalan ke dept store

PERHATIAN!: foto-foto dibawah ini bukan milik bubba, tidak ada hubungannya sama bubba, bukan hasil rekayasa, dan tidak ditujukan untuk memojokkan satu atau beberapa golongan tertentu. terutama golongan yang seringkali identik dengan pengunjung dept store. bubba juga sering datang ke dept store kalau lagi nemenin mami belanja.


ini bukan sweater karena tidak menimbulkan keringat



hare gene maseh maen plesetan?


merknya apa? musibah? gak salah tulis lo?


not a counterfeit - just a typo



kalo ga dikasi mata rasanya gantung, dikasi mata keliatan palsunya. gimana donk?

ps: foto-foto diatas masih aja didapat dari milis yang tidak bermutu