28 February 2008

Question No. 59

Please state whether the following equation is True or False:









Answer:

pengangguran terselubung

Sepuluh hari tidak bekerja, bikin gue mati gaya semati matinya gaya. isi hidup gue cuman nonton tipi dan nonton tipi. tiada lain tiada bukan. ya sekali sekali main internet juga sih, tapi ga lama. jadi ga sempet update update blog juga. lagian laptop gue akhirnya disita ama istri gue dipindahin ke kamar kerjanya. jadi meja kerja gue isinya tinggal taplak doang gitu. sepertinya dia engga seneng banget liat gue online di YM...

Awalnya gue seneng nonton berita di tipi, hampir tiap malem isinya breaking news. ada kosovo merdeka, ada fidel castro resign, ada mbah kardjo yang buru-buru ngetok palu karena kebelet pipis. tapi koq lama-lama gue merasa stress nonton berita tipi ya, kenapa sih engga ada berita menggembirakan? ujung-ujungnya gue harus nonton berita menyeramkan tentang pemadaman listrik bergilir di Jawa & Bali. eh tolong, kalo sampe mati lampu... habis lah gue!

Berita gembira! ada tontonan baru yang menyegarkan bagi bangsa Indonesia :) engga baru baru amat sih, guenya aja yang jarang nonton tipi. kalo weekdays tiap jam 5 sore di RCTI ada program adaptasi baru namanya 'The Hole in The Wall' yang dipandu sama Pandji Pragiwaksono. para peserta di program ini harus pake semacam pakaian khusus anti air yang membalut seluruh tubuh dari ujung rambut ampe ujung kaki. pakaian khusus berwarna abu abu ini berfungsi ganda, selain melindungi tubuh dari air juga menonjolkan seluruh bentuk tubuh karena materialnya yang ngapret. nah, peserta cewe di program ini adalah orang orang pilihan. toketnya selalu kencang, besar, dan menonjol. beberapa malah nipplenya tercetak jelas. kok bisa ya si pandji tetep konsen? kalo udah menang angka, cewe cewe itu akan loncat-loncat kegirangan, toketnya pun gondal gandul *twink twink twink* hohoho...

Selain itu, gue juga ngikutin terus berita tentang gegap gempitanya proklamasi negara kosovo. ucapan selamat dan dukungan mengalir deras dari negara2 eropa, dan dari the united states itself sebagai bangsa yang menjunjung tinggi kemerdekaan. mangan ora mangan sing penting merdeka. Indonesia? seperti biasa kita harus rapat dulu sebelum mengambil keputusan. malah, untuk mengundang rapat kita harus rapat dulu sebelum menentukan siapa saja yang diundang rapat. cape deh... sebagian orang berdalih bahwa kita tidak bisa mendukung kemerdekaan dari gerakan separatis, karena segala bentuk separatisme adalah ancaman bagi NKRI. kita sudah lupa sama proses berdarah saat bangsa kita menyatakan kemerdekaannya. saat dimana kita membutuhkan sebuah pengakuan internasional dari kemerdekaan kita. saat dimana kita masih merasa senang atas dukungan kemerdekaan dari India. kini kita menjadi lebih belanda dari belanda saat mereka masih menjajah kita...

Pindah-pindah channel sana sini, sekilas gue melihat image candi borobudur. wah, sudah lama gue engga melihat the indonesian heritage nongol di tipi. sekali lagi: soalnya gue udah jarang nonton tipi. banyak yang percaya bahwa candi borobudur termasuk salah satu dari tujuh keajaiban dunia. masa sih? gue coba browse wikipedia untuk mencari kebenaran. dan ternyata? hohoho... anda tertipu kawan! tujuh keajaiban dunia diperkenalkan oleh the greeks empat ratus tahun sebelum masehi, kalo gak salah. sebenernya engga ada yang ajaib dari tujuh keajaiban tersebut. the greeks menggunakan istilah 'theamata' yang ditranslate ke bahasa inggris menjadi 'wonder' yang literally berarti 'must see'. iya lah jadi 'wonder' terus terusan kalo kita belum pernah liat. nah orang-orang Indo yang super duper itulah yang mengartikan kata 'wonder' menjadi 'keajaiban'. *sigh*

eniwei, the greeks memasukkan tujuh icon kedalam the list of seven wonders of the world. why seven? well, it remains mistery for now. udah deh, jangan banyak tanya. ketujuh icon itu adalah: Pyramida Giza, Taman Gantung Babylon, Patung Zeus di kota Olympia, Pura Artemis di kota Ephesus, Mausoleum di kota Halicarnassus, Menara Api di kota Alexandria, dan Il Colosso di Rodi sebuah patung raksasa dewa Helios di Rhodes Island. Modern humanity sudah tidak lagi bisa melihat existence enam dari tujuh icon dunia tersebut. makanya dibikinlah the new seven wonders of the world. delapan deng, sama satu honourable wonder of the world, the pyramid of giza, soalnya sampai detik ini masih bisa dilihat dengan mata telanjang. ketujuh list tersebut adalah: Chicen Itza di Yucatan, Patung raksasa Jesus Kristus di Rio de Janeiro, sisa-sisa Colosseum di Roma, Tembok Cina, Machu Piccu yang udah mau digusur.. ini di Peru, kota Petra di Yordania, dan the great Taj Mahal di India.
Sebenernya masih ada 3 cadangan icon lagi, kalau kalau tujuh icon tersebut mendadak musnah; Menara Eiffel, the Acropolis di Athena, dan Eastern Island di Polynesia.. tempat berdirinya 15 Moai: patung raksasa berbentuk (mirip) manusia.

Lha borobudurnya mana? sori men, gelap!

27 February 2008

ayam pox bukan cacar chicken

hai hai pembaca yang budiman, apa kabar?


Gue mohon maaf sebelumnya kalau lama tiada menulis. sepuluh hari lebih gue di-domesticated (baca: dirumahkan) oleh pihak yang berwajib dengan alasan communal security. Penyebabnya tiada lain tiada bukan: Gue kena cacar!! hohoho cacar aer saudara saudara! bahasa kerennya: ayam chicken pox.
Pertamanya biasa saja. gue berasa ngga enak badan, antara masuk angin sama hamil 2 bulan gitu deh rasanya. trus setelah beberapa hari, timbul bercak-bercak merah yang sama sekali tiada bersahabat. gue pikir gangguan hormon, kok bisa jerawatan gitu. eh, taunya cacar. gue langsung mengabari pihak2 berwajib kalo gue terkena penyakit yang mematikan memalukan tersebut. dan jawabannya beragam saudara-saudara:

+ dari boss gue: "Wadooh, ga keren amat sih penyakitnya...", thanks boss.. bole libur ya? hohoho... 2 minggu bow!
+ dari temen2 gue: "Lho bukannya lo udah pernah kena cacar aer? yang ini cacar otak kali?", sungguh tiada empathy sama sekali, but thanks anyway y'all.
+ dari mami: "Idih, udah gede gini koq kena cacar", thanks mom, engkau benar-benar ibu yang penuh perhatian pada anak-anaknya. "Bukannya waktu TK udah pernah kena ya? oh itu campak deng", see? benar benar penuh perhatian...

Sebelumnya perlu diluruskan disini, jangan membayangkan gue seperti kakek2 terbaring sakit di tempat tidur ya, pake syal pake selimut, disamping coklat hangat sambil baca harry potter. hohoho. jauh men! mending bayangin gue jadi napi yang dikurung di ruangan tivi, gak bole ada ventilasi karena ga bole angin-anginan, dan enggak mandi karena ga bole kena air. setelah tiga hari gue lebih mirip kayak babi-polkadot-pliket-bau-engga-berenti-ngunyah-didepan-tipi.

Karena gue engga perlu dateng ke kantor, gue punya ide berenti melakukan aktivitas cukur kumis & jenggot di pagi hari. hohoho, buat elo-elo yang berjiwa pemberontak skip rutinitas sehari aja rasanya menyenangkan lho. apa lagi dua hari. apalagi tiga hari... eh keterusan sampe seminggu lebih gue tidak cukur kumis : ahay! senangnya! gue jadi babi-polkadot-berkumis-pliket-bau-engga-berenti-ngunyah-didepan-tipi hahaha...

Sebagai formalitas buat dapetin surat dokter, gue berkunjung (sekali lagi) ke RSPI. dengan bersuka ria dan lagu sya-la-la gue memasuki ruangan ICU di pojokan gedung lama itu. interiornya baru direnovasi lho! tapi tempat duduk di ruang tunggunya jadi lebih sedikit. atau itu hanya perasaan gue aja kali ya? gue pake jaket item, dengan hood terus terpasang dikepala, iya lah, biar kayak orang sakit gitu loh maksudna. parsis kayak freddy krueger pake jas ujan.. nunggu-nunggu dokter tiada datang-datang gue iseng nakut-nakutin anak kecil yang lagi nunggu juga di ICU itu. bosen sama anak kecil gue mulai nakut nakutin emaknya.. terus bapaknya. hehehe setiap gue duduk, disebelah gue selalu kabur, kenapa ya? gue kan cacar, bukan lepra... lama lama kayaknya gue ketagihan melakukan aktivitas ini. feels like a walking biological weapon gitu dey... hahaha

aduh, musti pulang. demi kesehatan saya, dokter saya menganjurkan saya untuk tidak banyak menulis. jadi ya, sampai disini dulu teman-teman. terima kasih buat simpatinya selama ini. apapun bentuknya. mudah mudahan dibalas oleh Yang Maha Kuasa :D

14 February 2008

Bingung!

Guys,

Gue pengen nanya pertanyaan penting yang bakal menentukan masa depan gue nih
Kalo menurut lo...

Which one will tell you the truth? your Mind? or your Heart?

Regards,
Bubba

13 February 2008

Sandal Macan Bok!



Iklan ini jadi bukti kalo dunia advertising nusantara sudah berkembang jauh sebelum embahnya pendiri swallow belajar pake sendal... hohoho

ada yang bisa menerjemahkan ke bahasa indonesia?

12 February 2008

sepeda motor

hari ini tepat dua tahun gue mengendarai sepeda motor :) hooray! sebelumnya, boro-boro gue mau naik motor. naik mobil manual aja gue alergi abisss hahaha, temen temen lama gue juga masih suka kaga pecaya gitu kalo gue sekarang naik motor.

motor gue bikinan suzuki, lansiran 2002, bermesin 110cc dan kilometernya "baru" 15rb. tadinya itu motor pembokat gue, dan gue rampas dengan cara melotot2 gitu deh. demi menghindari pembokat gue ngambek dan menangis jerit-jerit di lantai, papi ngebeliin lagi sepeda motor yang persis sama buat pembokat gue itu. hihi.. makasi ya pap! belajar nyetir motor juga benar benar menguras jatah garansi jantung gue. tadinya gue berpikir sepeda motor itu ngga beda jauh sama sepeda jengki. ternyata rada lebih berat dan rada sulit disetir dengan tangan. gue baru tau kalo motor itu lebih gampang disetir dengan pantat. ogel-ogel gitu. kalo masi belajar, akan lebih baik bila kita tidak mempraktekkan pantat goel-goel itu di mobil atau di angkot. apalagi di restoran. apa sih? norak deh...

enaknya naik motor adalah, waktu perjalanan yang jauh lebih singkat daripada moda transportasi lainnya. kalo ke kantor naik mobil, bisa abis satu jam setengah dari rumah. ampe mati gaya gue.. kalo naik motor, cuman setengah jam dari pintu pager sampe duduk di cubical. benar benar sebuah luxurious privilege buat gue karena memberikan bonus untuk bangun pagi satu jam lebih siang. walopun ujung ujungnya gue nyampe kantor jam sepuluh juga sih, hehehe.. disamping itu, enaknya naik motor lagi adalah, bensinnya murah banget coy. cuman dua puluh ribu rupiah seminggu! itu pun pake bensin paling mahal... dah ga jaman bos pake bensin raskin, hihihi.

selain itu ongkos ngerawat motor juga murah meriah coy! gue udah dua kali turun mesin motor kumplit dengan damage cost sebesar 450rb e.a, kalo buat mobil gue itu cuma dapet sekali ganti oli bok! sangar ya? dulu waktu memutuskan naik motor, sebenernya gue dapet tunjangan transport dari kantor sebesar sejuta perak tiap bulan. tapi daripada dipake transport, mendingan duitnya dipake buat hal-hal lain yang lebih penting; buat ke Delta misalnya, atau sekedar happy hour di red square :)

engga enaknya naik motor adalah pas lagi pagi hari, mo ke kantor, ujan! huaaa.. gue bisa nongol di kantor kayak kucing kecebur comberan. udah gitu, perabotan lenongnya sepeda motor tu ribed banget. musti bawa helm, jaket, sarung tangan, masker, kunci setang, handuk, dongkrak, celana dalem, eh ngaco... pokoknya ribet aja deh. belum lagi kalo pake acara jadi korban pelaku-kejahatan-nyebar-nyebar-paku-payung. ugh, nyebelin banget deh orang kayak gitu. gue pernah ngedorong motor dari TVRI sampe binus gara-gara ban bocor kena paku ranjau. lain kali Bang, nyebar pakunya deket2 lapaknya donk, gak usah takut ketara deh.. basi!

selain itu, naik motor juga engga enak kalo elo terpaksa harus membonceng orang lain. lebih lebih kalo yang lo bonceng adalah laki-laki. berasa dikejar-kejar burung coy !! dan yang paling engga enak dari pengalaman naik motor adalah kalo jatoh. selama ini gue udah pernah dengan suksesnya jatoh karena menabrak tukang buah, trotoar pertigaan jalan, bajaj mau parkir dan sepeda motor lain yang tau tau nongol dari balik mobil orang.


eniwei, kalo elo-elo baru memutuskan untuk mau mulai nyetir motor, jangan takut. berikut ini gue tempelin ukuran-ukuran vital dari sepeda motor untuk mempertimbangkan merk apa yang aman anda gunakan

1. Torque to weight ratio
ukuran ini menunjukkan seberapa kuat sebuah sepeda motor menggendong anda dan boncengan dibelakang anda. makin tinggi rankingnya makin bagus, tapi bukan berarti motor urutan 1-10 boleh dinaikin orang empat... biasanya kalau anda adalah pendiam, tidak senang bersosialisasi dan ingin menyendiri, cari motor di urutan terbawah. sebaliknya berlaku bila anda senang boncengan dengan para sahabat sambil ngerokok dan ngupi-ngupi.


2. Power to weight ratio
ukuran ini menunjukkan seberapa kencang motor anda berlari, biasanya sih, semakin kencang semakin irit. tapi engga bisa digeneralisir, karena semua juga tergantung body mass index anda juga.. hehehe :) kalau anda seneng jalan pelan pelan dengan angin semilir/sepoi-sepoi, urutannya dibalik dari bawah keatas.. kalo anda adalah type-type orang yang pengen buru buru orgasme, beli aja yang paling atas...


ACHTUNG!: mau nomer satu atau nomer dua puluh, tidak ada yang kebal sama paku ranjau.


data diolah dari sebuah milis merk kymco sengaja engga dimasukin soalnya gue pernah diserempet sampe luka


11 February 2008

Desperate Housewifes

Sebuah agency pada saat presentasinya ke tim gue, menyandangkan satu kategori pasar yang baru di Jakarta ini; the Desperate Housewifes, terinspirasi dari serial televisi lansiran ABC network. mereka punya buying power yang luar biasa. well, at least dibanding dengan para working daddies. hohoho... terus terang kami masih working on the psychographic study di kategori ini, tapi kayak gimana sih orang orang yang termasuk di group baru ini?

Seorang teman, sebut saja namanya Vega (30th) datang ke saya menceritakan how miserable her life is at the moment. Vega yang dahulu saya kenal, adalah seorang wanita muda mandiri; a rising star. terlalu serius bagi saya sehingga luput dari daftar 'layak digebet' hehe, dia itu type-type wanita yang self-determined bangets. setiap akhir tahun kerjaannya adalah mereview apa yang telah dicapainya tahun ini dan merencanakan objective2 untuk setahun hingga lima tahun kedepan. kalo minggu malam orang-orang lain mencari hiburan, dia menggunakan waktu untuk menyiapkan pakaian yang akan digunakan enam hari kedepan, lengkap dengan tas dan sepatunya.

hasil dari ke-well organised hidupnya, Vega membutuhkan waktu hanya empat tahun untuk mendapatkan gelar sarjana dan tambahan setahun untuk mencapai titel master. beragam industri telah dimasukinya. berangkat dari MT di Danamon hingga Astra group mudah saja dilaluinya. terakhir saya ketemu vega, adalah lima tahun yang lalu di surabaya. sebagai tangan kanan branch managernya citibank, mengelola sekitar seratus team sales handal. semua anak buahnya yang saya ajak ngobrol, menceritakan bahwa Vega adalah boss yang baik, tangan besi tapi hatinya hangat. serving her serasa berada di sebuah kapal cepat. karir mereka para anak buah-pun ikut ikutan cepat menanjak bersama Vega.

ketika bertemu beberapa hari yang lalu, Vega jalan jalan di sebuah mall dengan seorang suster dan seorang cewek kecil bersamanya. Ternyata dia telah melepaskan karirnya karena tidak tega melihat anaknya tumbuh berkembang tanpa perhatian orang tua.

Dulu, waktu gue masih bekerja di sebuah perusahaan negara, banyak temen gue para suami-suami yang meminta dengan hormat, agar istri-istri mereka berhenti bekerja segera setelah anaknya lahir. Saya tidak habis pikir, kenapa demikian. bukannya jauh lebih enak kalau para suami-suami itu yang berhenti bekerja ? tinggal ngurus anak aja ngga perlu repot repot bangun pagi kan? kini, para istri itu tanpa diminta pun sudah berhenti dan mengurus anak. entah bagaimana caranya... seakan akan mereka mengerti sekali kemampuan suaminya dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga.

Inti dari posting saya ini, adalah how life was changed setelah mempunyai anak. Vega, I have to admit, terlihat jauh lebih segar saat ini. bahagia kah? belum tentu. senyumnya tidak se-renyah dulu. hidupnya kini amburadul, at least menurut claimnya. mengurus anak adalah pekerjaan yang berat. apalagi berubah dari dual income menjadi single income. duit tidak lagi melimpah seperti dulu, walaupun saya liat tasnya masih pake bottega veneta. suaminya jadi mulai menggila, seakan belum lengkap istri yang duduk manis dirumah, harus ada perempuan binal yang bisa dikunjungi setiap saat. dan yang paling menyedihkan adalah, kemampuan otaknya menumpul. pernah mencoba untuk kembali bekerja, tapi citibank berpendapat lain, kompetensinya telah diragukan. dan perusahaan-perusahaan lain pun seakan ikut meng-iya-kan.

Nah, sekarang bila anda adalah seorang wanita yang belum punya anak, berikut tips-tips menarik yang mungkin anda butuhkan saat ini:
1. lihat kembali karir anda. apakah organisasi tempat anda bekerja memiliki panutan 'equal opportunity'? kalo ditempat saya, prinsip ini dijunjung tinggi. seorang housewife disama-ratakan dengan adik-adik fresh graduate dan om-om separuh baya. organisasi macam ini sangat toleran dengan anak yang panas dan suster yang minta pulang.
2. jadilah profesional. mami gue termasuk istri yang beruntung menjadi seorang profesional dan dengan empat anak bisa bekerja hingga usianya yang ke 67. jauh lebih lama dari papi yang harus pensiun di usia 60. pekerjaan profesional memudahkan anda untuk mengatur waktu antara anak dan suami yang sama manjanya.
3. bekerjalah dirumah. banyak sekali pilihan pekerjaan yang saat ini bisa dikerjakan dari rumah, thanks to SOHO technology. dari mulai freelance puslabfor polri, jadi penulis, jadi translater/copywriter, jadi background checker, bahkan paralegal juga saat ini bisa dikerjain di rumah. bekerja dirumah sangat efisien apabila suatu saat anda harus mengantarkan anak ke rumah sakit. jadi ngga perlu menjemputnya kerumah dulu gitu loh maksudnya.
4. asah enterpreneurship anda. karena suatu saat mungkin dibutuhkan. siapa tau nanti tiba-tiba dapet hadiah gebyar bca, atau warisan dari mertua. tapi jangan nekat berbisnis apabila tidak punya modal financial yang kuat yaa...
5. cari suami kaya. kalau anda belum memutuskan untuk menikah, pertimbangkan lagi status financial-nya. memang benar kebahagiaan tidak bisa dibeli dengan uang. tapi tanpa uang sudah pasti tidak bahagia hohoho.. kalau perlu, sewalah seorang akuntan publik, agar anda yakin dengan kemampuan financial calon suami dan calon mertua anda.
6. be independent. menurut saya, miserable akan datang ketika anda mulai tidak mandiri. jangan pernah kehilangan kemandirian anda. pada umumnya sih, suami suami itu males macem macem kalo istrinya independent. dan mulai macem macem kalo digelayuti istrinya. tidak bisa meng-generalisir sih, tapi banyakan begitu.
7. be positive. bukan apa-apa, kalo jadi negative thinker terus, kasian orang-orang yang berada di sekitar anda. apalagi mulai menyalahkan keberadaan anak atas keruntuhan hidup anda. aduh, amit-amit jabang bayi..


ps: gambaran lain tentang life after labour, ada di tulisannya non Miund.

08 February 2008

blowfish

okeh! akhirnya rebo malem gue sukses juga menapakkan kaki di blowfish untuk pertama kalinya :) tempat niup-niup ikan di menara mulia (apa mulia tower ya?) yang katanya lagi happening di Jakarta tercinta ini, gara-gara ilmu silat yang dipraktekin sama the Azhari's untuk menghadapi the Bakrie's, haha joking man.. jangan sampe gue disomasi ama the Bakrie's nih :p

kalo menurut gue.. blowfish itu tempatnya ngga lebih bagus dari dragonfly. sound systemnya ga lebih bagus dari vertigo. koleksi lagunya memprihatinkan, ga tau ya? mungkin karena gue dateng pas lagi rnb night. tapi masa iya lagu 'jump'-nya kriss kross harus dipasang sih? penting banget emang ya?

jam satu malem, masih ada sepitcher illusion dan sepitcher long island lagi di meja. buat gue party seheboh apapun, kalo udah lewat jam 2 tuh udah basi aja. mulai panik donk gue, lha trus gimana cara ngabisinnya ini pletokan dalam waktu sejam? dipake mandi aje ape ye? akhirnya gue berinisiatip untuk mencekoki satu demi satu undangan yang hadir.. dah kaga liat pangkat dah, kalo gak gini gue gak bakal pulang keknya. dan sepertinya itu bukan hal yang bijak, karena gak berapa lama kemudian... gue berjoget sambil berpelukan dengan: BOSS-NAN-CANTIK-JELITA AJA DONK! hualah... mo dilepas, takut tersinggung, mo diterusin NTAR KALO DIA SADAR GIMANA?? Anak gue mo makan apa, hahaha...

eniwei, sebenernya gue mau cerita ini: hari ini adalah harpitnas. dan gue harus berangkat kerja, catat ya, jam-enam-pagi!!! duh, engga banget deh... jangan tersinggung ya kawan, gue bukannya antipati sama elo elo yang berangkat lebih pagi dari jam enam pagi untuk pergi ke kantor. tapi INI SUNGGUH ENGGAK PENTING. Dan gue sengaja BEKERJA KERAS setengah mati demi dapet kerjaan yang TIDAK PERLU BANGUN PAGI. pardon my words ya guys, esmosi soalnya.

jam enam gue udah berangkat naik taksi, "Carrefour MT Haryono Pak! lewat tol aja". si supir menjawab iya sambil mata berbinar binar. duit nih! gitu kali pikirannya ya... sebenernya gue bisa aja tidur lagi di taksi kalo engga itu supir NANYA JALAN MELULU. biasa jualan bakpao kali ya? nyupir taksi koq ngga tau jalan. nyupir odong odong aja mas!

godaan berakhir ketika udah masuk tol, masa iya disini masih nanya nanya juga sih ? mati aja lu. gue pun mulai memejamkan mata. menagih tidur yang kurang sempurna. geser kiri, geser kanan. taksi bau itu kok ngga memungkinkan untuk tidur ya? argh! gue membuka mata lagi ketika melihat sambutan begitu meriah dari macetnya cawang. oh lord, kenapa juga jam segini di hari seperti ini disini macet ajah :(

daripada mati gaya gue membuka buka blog. ceklak-ceklik crot crot.. aih, ada komen dari yw si penulis idola! horee.. patut untuk dibalas nih :) ketak-ketik ketak-ketik, publish! gue tutup cover hp segede ganjel kapal itu dan memandang sekitar lagi. LHO, KOQ MENARA SAIDAH?

"pak, kita kemana ya?", dengan polos gue menginterogasi si supir taksi.
"berenti disini pak?"
"lho bukan ini kan menara saidah"
"lho memang bapak mau kemana?"
"carrefour", jawab gue mantab dengan accent perancis.
"mana pak?"
"carrefour" sembur gue sebel.
"oh, lha bapak ndak bilang kalo mau ke carrefour", ujar pak supir pake logat brebes...

nasib...


ps: jalan pagi dari menara saidah ke c4 MT tidak disarankan buat orang yang belum sarapan... rasanya benar benar tidak enak...

04 February 2008

Gebetan yukz!

punya gebetan? gue banyak donk. temen temen gue beranggapan kalo gue ini semacam tukang gebet seperti cassanova atau hercules. eh, hercules itu termasuk tukang gebet ya? itu bukan pesawat terbang? ah sutrahlah, ga penting. the thing is, sebagai seorang sagittarian gue tidak kuasa mengontrol hasrat jiwa ini untuk menggebet cewek yang gue suka. parahnya, gue bisa jatuh suka (bukan jatuh cinta loh ya, beda) sembarangan. rada rada mirip sama kebelet pipis, tidak kenal tempat dan waktu. malah kadang kadang tidak kenal gender, hehe YA NGGA LAH!

masalahnya adalah, temen-temen gue itu tidak tahu bahwa dari gebetan2 gue itu sangat sedikit sekali yang menjadi serius. ratenya sangat mengenaskan, sekitar 4 - 5 persen saja yang akhirnya jadi pacaran beneran. sisanya kemana? ya ditolak lah.. kalau dihitung hitung, saya baru pernah tiga kali pacaran. yang pertama sekarang udah jadi bini gue. yang kedua adalah seorang pramugari, entah sekarang dimana, mungkin lagi kena HIV. yang ketiga? si Silly yang sering gue ceritain... sisanya gue selalu menjadi barang reject, masuk ke factory outlet, kaga laku-laku, hohoho

gue emang bukan (calon) pacar yang baik, engga romantis, engga gentle pulak. yang tercantum di brosur cuman sedikit sekali. gue aja sampe heran koq ada ya yang mau ama gue hihihi.. gue juga jarang banget dapet feedback dari temen2 gue. of what should I do to women. jadi ya, gue pikir semua baik baik aja. ternyata setelah ngaca, gue jadi geli sendiri. gue baru dalam taraf pengagum wanita, belum sampai dalam tahap menjadi pasangan yang ideal. engga heran deh kalo cewe-cewe itu pada kabur. ah, kasian bini gue.. untung dia tahan banting.

gue pernah pacaran sama anak sma, waktu itu gue lagi skripsi. cieh, di antara geng acak-adut kampus gue, belum bisa dibilang jantan kalo belum punya gebetan anak sma. panas donk gue, akhirnya setelah cari punya cari, dapet gue seorang anak smip jaya wisata. bohay men, cuman sekarang engga sih. trakhir ketemu dia masuk univ. sahid udah berantakan gitu tampangnya. jerawatan dan... rambut warna warni. eniwei, setelah berberapa minggu digebet, tibalah masanya gue harus menembaknya demi membuktikan pada teman-teman kalo titit gue bukan cuman tempelan doang. setelah mencoba berbagai gaya, seperti nyiapin kembang mawar segala. dan gue pun mencoba merangkai kata. sebelum urut rangkaian katanya, dia ngajak ngomong gue, "we need to talk", ceu nah. dengan dramatisasi tentunya. "kayaknya kita mendingan temenan aja deh", lho kenapa? ditembak aja belum, "abis kamu kayak anak kecil sih". yaelah...

suatu ketika juju'an gue (halah bahasanya) adalah seorang cewek anak mahakam. iye, pecun pecun deh... namanya juga udah kebelet. dia nih termasuk pecun baik hati. mau nemenin gue jalan jalan, mau beliin bensin, beliin kaset. uhuy! pokoknya hari, eh, malam malam selalu indah deh waktu bersamanya. eeh, lama-lama dia terjerumus sama putaw. mending kalo cuman sniffing, ini ude sampe cucau mulu men, di mobil gue pulak. malam-malam indah gue berubah jadi jemput ke blok m, anter ke kampung bali ato baturaja, trus nginep di situ lembang deh. nonton orang teler... koq gue jadi berasa di-using gini yah? waktu gue curhat, errm, curhat colongan tepatnya; sahabat gue cuma bilang, "bego lo!".

dilain hari, gue mencoba untuk menggebet seorang cewe bandung. ceritanya dari masih sma itu gue selalu terobsesi sama cewe bandung. entah darimana datangnya itu obsesi. celotehan cewek berlogat bandung itu kedengeran seperti logat perancis di kuping gue, sexy! nah, sehubungan dengan tol cipularang masih dalam taraf dibayangin doang sama orang orang, gue menjalankan yang namanya LDG, long distance gebetan. setelah lama berhubungan, saling kunjung dan saling nginep di kamar kos masing masing, hehe, gue membulatkan tekat untuk menembaknya. gue bawa temen gue dari jakarta, seorang playboy, yang mentraining gue of how to tell your feeling to a (prospective) girl sepanjang perjalanan, sebuah crash program yang mengerikan: kuping kiri musti dengerin orang batak cuap cuap, kuping kanan musti dengerin mesin bus malam dari arah lawan. sesampainya gue di kosannya dia, gue tembaklah secara brutal. gebetan gue itu cuman senyum, ngeluarin hp-nya dan menunjukkan sebuah sms ke gue...

"Gua ga mau ya kalo lo sampe jadian ama mantan gue, kita sahabatan udh lama. jgn sampe gue ga respek lagi sama lo"

cakep bener... key learning: jangan pernah nekat untuk menggebet sahabat mantan lo, berat bok! mending cari yang gampang-gampang aja deh. hehe, tapi kita tetep gebetan kok sampai tujuh tahun kemudian. walaupun tanpa makna..

makanya, buat temen-temen gue yang merasa melihat gue 'playboy', gue mohon maaf deh engga bisa memuaskan harapan kalian. mungkin do'a kalian akan terwujud suatu saat nanti...

Marriage Life



Membaca tulisan eve, gue jadi berpikir. kenapa ya banyak sekali orang takut untuk menikah. alasan terbesar ya seperti yang dikemukakan eve: takut untuk disakiti. takut nantinya bubar ga jelas. percuma donk cape cape berkeluarga kalo nantinya bubar2 juga. mau kawin takut cerai, seperti kebanyakan orang indonesia: sebelum beli mobil mikirin gimana cara jualnya lagi.

seratus persen engga bisa disalahkan, buat yang belum kawin, pernikahan itu macam meja judi dengan chance fifty-fifty. takut sekali disakiti tanpa mikir kalo ada kemungkinan menyakiti. padahal sebenernya sakit atau tidak sakit adalah resiko. seperti investment yang harus diukur resikonya. apa sih resiko terbesar dari menikah? ya cerai :)

berhubung dvd serial heroes season 3 belom keluar keluar, hari hari ini gue menonton serial tipi baru, 'the cashmere mafia'. ceritanya ada seorang istri, yang menangkap basah suaminya berselingkuh. sang istri tidak segitunya reaktif dengan kenyataan ini, dia tetap tenang hingga dalam satu perjamuan makan malam ia berbisik pada suaminya.
"Aku tahu tentang selingkuhanmu", bahasa indonesia aja yah? cape. sang suami lantas kaget.
"Coba perhatikan teman temanmu", si istri berucap pendek.
"Salah satu dari mereka akan kutiduri", tenang dan tajam.

moral of the story-nya sangat clear and simple, kalau elo pingin berselingkuh. coba-lah membayangkan pasanganmu tidur dengan teman baikmu. sudah bisa overcome segala perasaan yang timbul? please proceed...

ditempat gue kerja beberapa orang diam-diam punya gejala 'having affair', termasuk gue. tapi ada juga yang dengan bangga memproklamasikannya, seperti Tante Flirty. namun yang membuat saya salut, adalah Om Djoko yang tidak hanya dengan memproklamasikan, namun juga dengan menciptakan breakthrough dengan... having affair dengan sesama orang kantor juga! gue sampe sekarang masih menyesal mengajari Om Djoko cara menggunakan YM dengan telepon genggam. jadi kalo setiap malam gue online, yang menyapa ya Om Djoko aja gitu loh, "Hai, udah dirumah koq masih nakal aja sih boy?". LHA ELU NGAPAIN JAM SEGINI ONLEN!!!

padahal sebenernya menikah itu tidak sulit dan rasanya enak sekali. setiap gue ngobrol sama para kolega suami suami, tidak ada yang bilang menikah itu tidak enak. yang ada hanya keluhan kalo hidup sudah berubah. tidak seperti dulu lagi. sang suami mengeluhkan waktu untuk diri sendiri yang makin berkurang, sang istri mengeluhkan rasa tanggung jawab yang makin berlimpah...
gue tidak mengajak para pembaca setia untuk having affair ya, tidak juga berusaha untuk membela diri yang berdosa ini. gue pengen bilang aja bahwa: hidup ini dinamis kawan, kalau elo engga siap untuk berubah. ya susah lah. waktu gue masih tinggal di Australia, walaupun ada satu-dua, jarang sekali gue mendapatkan pasangan suami istri berselingkuh. sepertinya kita harus belajar banyak pada bangsa kaukasian itu. mereka benar benar menganggap sakral yang namanya pernikahan. kalau ngga pengen berkomitmen, ya tinggal bareng aja dulu. ngga sedikit yang baru menikah setelah punya cucu bersama sama. satu hal lagi, mereka punya kemampuan yang tinggi dalam hal berkomunikasi dengan pasangan. apapun yang rasanya ndak enak dalam relationship, ya diperbincangkan. dicari yang enaknya seperti apa. kalo memang ngga ketemu jalan tengah, ya having affair sama orang lain yang (memang) lebih enak, tapi sebelumnya: cerai aja dulu.

memang gak bisa bandingin apple to apple, negri ini penuh sekali dengan orang orang yang tidak mampu menjunjung tinggi komitmen. the stake is higher here. apa yang kita dapat adalah disakiti, atau menyakiti.

ps: cuman kalo diem-diem aje sih, masih ada kemungkinan engga menyakiti :)