Apa yang kau cari di blog ini?

Tuesday, June 30

Honda makin mahal?

Jadi ceritanya gue terlibat dalam diskusi antar om om di taman kantor pas lagi ngerokok. celoteh sana celoteh sini akhirnya topik berlanjut seputar kendaraan pribadi. waktu gue cerita kalo baru punya Honda, mereka rata-rata merespons dengan cibiran sinis, bahwa Honda sekarang udah kehilangan akal sehat dalam menjual mobilnya. Dulu mereka menyukai Honda karena memberikan value for money lebih baik daripada Toyota atau Suzuki. dengan membayar sedikit lebih mahal, mendapatkan benefit yang lebih banyak daripada yang lain.

Saat ini, Honda sudah tidak lagi menjual mobil dibawah Rp200jt. padahal duit segitu beberapa tahun yang lalu udah bisa dapet apartment loH!

Honda City, kelas middle marketnya Honda, yang tadinya 180-190jutaan, sekarang dijual Rp. 280jt. apa engga GILA tuh?

Seorang teman salesman Honda berkilah, kan sekarang harga Yen lagi tinggi, belum lagi krismon lagi melanda dunia. jadi emang harga mobil lagi tinggi. wah, tambah penasaran dong gue. Riset dikit lah bareng Mbah Gugel. dan hasilnya adalah:

**ini pendapat pribadi gue jangan digeneralisir yaa**

Kelas City Car
All New Jazz RS Otomatis Rp. 221.500.000
Yaris S A/T limited = Rp 207.450.000,-

All New Jazz Otomatis Rp. 206.000.000
Swift GT2 AT Rp.192.500.000,-
Yaris E A/T = Rp 191.150.000,-

si salesman Honda benar! jaman sekarang tu ya, kelas entry-sedan kayak gini aja udah 200jt.. ck ck ck.. lama lama nanti beli Jazz harganya semilyar kali yaa
kelas ini terbagi dua, buat yang punya duit lebih dari 200jt sama yang duitnya ngepas 200jt.. hehe, gue pribadi milih bayar 14jt lebih mahal buat honda. kenapa? powernya bok.. ruarr biasa. :)

Kelas Small Sedan
New City E Otomatis Rp. 281.000.000
New City S Otomatis Rp. 273.000.000
Latio Special Edition Automatic Rp.247.500.000,
All New Vios G A/T = Rp 230.200.000,-
Suzuki SX 4 Sedan AT Rp.222.000.000,-

sekarang kalo punya duit lebih dari 300jt baru bisa dapet mobil small sedan. makin gak kebeli aja deh.

Worthed beli Honda gak Bub? buat gue pribadi, rentang harganya terlalu jauh, jadi sayang juga kalo beli honda. mendingan beli yang lain deh... MAHAL BANGET!
bedanya ama Baleno aja udah 50an juta sendiri, bisa buat buka bengkel motor! huhuhuuu...


Kelas Medium Sedan
Civic 1.8 L Otomatis Rp. 347.000.000
All New Corolla Altis 1800 G A/T Rp 343.700.000,-

Civic 2.0 L Otomatis Rp. 398.000.000
Lancer Evolution EX 2.0 GT A/T Rp. 385.000.000
All New Corolla Altis 2.0 V A/T Rp 372.500.000,-

Ahaik, ini kayaknya dulunya kelas orang2 ber-biem atau ber c-class ria ya? sekarang cuman dapet mobil jepang, middle class lagih :) tapi menurut gue yah, jajaran mobil ini gak malu maluin koq kalo dijejerin sama mobil eropa. ada yang lebih keren malah.

Pilihan loe Bub? kalo di kelas 1800cc gue masih milih honda, soalnya disainnya lebih keren. dashboardnya double decker gitu, kayak pesawat tempur!
Kalo di kelas 2000cc? wah, gue dah lari deh dari honda. MAHAAAAL!!! mending milih yang lain deh, dapet dual vvti atau dapet transmisi CVT :p


Kelas Large Sedan
Accord 3,5L V6 Otomatis Rp. 705.000.000
Camry 3500 Q A/T Lux = Rp 630.500.000,-

Camry 2400 V A/T Lux = Rp 481.400.000,-
Accord 2,4L VTi-L Otomatis Rp. 477.000.000
Camry 2400 G A/T Lux = Rp 453.900.000,-
Accord 2,4L VTi SE Otomatis Rp. 449.000.000
Accord 2,4L VTi Otomatis Rp. 438.000.000
TEANA Automatic 2300 cc Rp.433.000.000,00

YAK! kata siapa honda mahal? hah? hah? hahaha... di kelas ini merek lain emang belagu, mentang mentang market leader ngeset harga seenak udel! :)

trus gue pilih yang mana ya? ehm, kelas kayak gini dah pasti disupirin kan? gue sih mending ambil yang paling murah, walaupun murmer jok belakangnya Teana itu nikmat betuuuul! pewe abeeez.

Kelas SUV
CR-V 2.4 Otomatis Rp. 379.000.000
Pajero Sport Exceed AT 4X2 Rp. 370.000.000
All New X-Trail 2.5 XT CVT Automatic Rp.339.600.000,00
Grand Vitara 2.4 AT Rp.325.000.000,-
All New X-Trail 2.5 ST CVT Automatic Rp.312.200.000,00

CR-V 2.0 Otomatis Rp. 353.000.000
Grand Vitara 2.0 AT Rp. 302.500.000,-
All New X-Trail 2.0 CVT Automatic Rp.295.900.000,00
Chevrolet Captiva 2.0L VCDi A/T Rp. 289.500.000

Weits jangan salah loh! walaupun paling mahal, tapi CR-V itu radja diradja market share kelas SUV di indonesia (CMIIW). abis enak sih!
2 taun yang lalu Kakak gue beli CR-V 2.0 seharga 285jt, bulan lalu die jual lagi 330jt :D enak toh? abis barunya juga naik sih, engga kebeli juga.. hihihi

cuman kalo buat gue pribadi ya.. pribadi nih! kalo disuruh beli, gue ambil Pajero, harganya sedikit lebih murah dari CR-V, tapi lebih keren dan lebih kenceng...
tapi kalo duitnya ngepas, gue mending ambil Grand Vitara.

trus tips gue, mendingan kalo di SUV jangan ambil yang 2000cc deh. rugi! udah boros, lemot lagi. mending kalo punya duit segitu (300-350jtan) ambil MPV deh. bisa dapet kelas paling mahal lagi.

Kelas Freed
Freed Otomatis Rp. 237.000.000
Freed with Power Sliding Door Rp. 257.000.000

ini kelas aneh nih, gue yakin walaupun harganya mahal gak ketulungan tapi bakal laku deh... soalnya di Freed ini honda menyasar kelas keluarga baru yang butuh space lebih besar dari city car, tapi belum pede untuk beli MPV. biasanya naik city car, tapi sekarang harus bawa stroller, bawa suster, belom lagi kalo mertua mau ikut.
mau ganti mpv ntar dikira om om :)) naaa kelas ini memang belom banyak kalo di indonesia. tapi dengan menjadi yang PERTAMA, sepertinya volume buat Honda udah didepan mata. seperti yang terjadi di kelas city car (Jazz).

===

Jadi kesimpulannya, memang di beberapa kelas Honda jauh lebih mahal dari kompetitor. engga bisa dibilang juga makin mahal makin gak laku, sebab di kelas SUV aja walaupun mahalnya gak kira kira, Honda masih jadi market leader loh. di beberapa kelas yang lain walaupun lebih mahal, tapi Honda masih worth to try.
Khusus di kelas small sedan dan mid-size 2000cc, Honda memang paling terasa mahalnya, engga sebanding sama feature yang ditawarkan, apalagi kalo ngeliat offer yang dikasih sama kompetitor. kalo udah gini, jangan ragu ragu untuk pilih yang lain. demi keselamatan dompet anda sendiri, dan dompet anak cucu kita nanti. ya kan.

All right. care to spare your two cents, anyone?

p.s: yang gue review disini harga mobil baru ya. mobil second nanti gue review nanti, kalo gue udah kudu ganti mobil. ote?

2 comments:

  1. emg sih honda harganya emg udh gak msk akal, honda kan harusnya mobil ekonomis kek kia/hyundai, yg merek esek-esek lah, tapi berhubung orang marketingnya pada sotoy, mereka mau push their luck kali yaa naikin harga seenak jidat, makanya karena gengsi nurunin harga karna ga laku makanya di akal-akalin lah pake diskon, freed sama accord lagi gede2nya sampe 50-65jt, accord jadi 360jt syp yg g mau coba, baru dah gw ambil accord harga segitu, lumayan lah, ogah juga gw kalo beli honda mahal-mahal, so worthed lah

    ReplyDelete
  2. Bagus nih pembahasannya dan gue setuju sama apa yg disampaikan diatas. Sbg info gue punya 2 honda jazz 2013 & 2014 (all new) dirumah.

    Menurut gue emg honda punya kelebihan dalam berbagai sisi dibandingkan konpetitor. Hal yang selalu gue notice dari "kelebihan honda" yaitu : irit, design eksterior, dan tenaga serta iritnya.

    Tapi emg masalahnya sekarang-sekarang ini harga mobil honda terlalu mahal sih menurut gue. Contoh HR-V 1.8 yg dijual seharga 370jtan. Padahal mitsubishi outlander yg kelas plg atasnya dijual seharga 350an juta.

    ReplyDelete