Apa yang kau cari di blog ini?

Wednesday, March 31

javanese english

NOTE: dicopy paste dari milis tidak berguna...

engga kalah dengan indian english dan singaporean english, berikut ini saya tampilkan keterampilan berbahasa inggris versi javanese (javlish).
perlu diketahui, sebagaimana kebanggaan orang singapore dengan english vocab-nya yang renyah dan gurih, ataupun juga sebangga orang australia dengan english accent-nya yang aneh bin ajaib; seharusnya orang jawa juga harus berbangga dengan logat bahasa inggrisnya yang kental.

selamat membaca.

Javanese English

Contoh penggunaan sisipan dan gramatikal jawa dalam bahasa inggris:
- Lho, I already bought that book !
- Kok, buying again ?
- I told you many times ‘tho’ !
- Lha, I didn’t know tho yo… how ki !?
- Don’t be like that, no….!?

Influence kultur betawi bagi perantau jawa yang ada di Jakarta
the ’sih’, the ‘deh’, the ‘dongs’, and the ‘nih’.

- How sih? Little little angry..
- That book is very good, deh.
- Can you speak english?.. yes dong!
- Use my money first nih..

Perlu diingat bahwa orang jawa juga dateng dari jawa timur, influence jawa timuran juga dapat diakomodir.
The 'tah', the 'cuk', and the 'po'o'

- Are we still on, tah ?
- Diancuk… I forgot my wallet!
- Dont forget your wallet, po'o!

Other exclamation words of Java:
the ‘wo_’, the ‘wah’, the ‘wé_’, the ‘jian’, and the ‘jé_’

- Wé_ lha this book is mine jé…!
- Wo_, only like that tho!
- Wah, expensive, tho?
- Jian, Paijem is so beautiful tenan.

There are also abundant ’sound effect’ in Javanesse language.
The use of 'Mak...' in common words:

- Suddenly, mak bedhengus den Tukiman appeared
- My head feels pain, mak cleng!
- Mak tlepok, I got a manggo !
- My chicken is suddenly died, mak cekengkeng
- Mak gedebug, Kampreté fell down.
- Mak jegagik…. Oh, trondholo.

No comments:

Post a Comment